Традиционная итальянская лазанья с соусом Болоньезе – пошаговый рецепт с фото

лазанья рецепт

В этой классической итальянской лазанье пикантный болоньезе и сливочный бешамель сочетаются в идеально сытном, мясном и сочном блюде. Очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Вот рецепт лазаньи. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для соуса болоньезе:
половинка луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 столовые ложки оливкового масла
225 г говяжьего фарша
225 г свиного фарша
800 г измельчённых помидоров 
175 мл белого вина
1 веточка розмарина
1 целая гвоздика (по желанию)
соль.


рецепт лазаньи в домашних условиях

Читайте: Домашняя лазанья


Для соуса бешамель:
1,4 л молока
85 г несоленого сливочного масла
180 г муки пшеничной
соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка
0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.

Дополнительные ингредиенты:
1 упаковка готовой к запеканию пасты для лазаньи (Barilla)
340 г тертого сыра моцарелла
60 г свежего тертого сыра пармезан
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию).
Время приготовления: около 2 часов.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить лазанью в домашних условиях.

соус болоньезе рецепт

1. Начнём с приготовления соуса болоньезе. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Обжарьте овощи в большой кастрюле на среднем огне с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение 3–4 минут.

2. Добавьте свино-говяжий фарш. Постоянно помешивая ложкой, готовьте на среднем огне около 5 минут или пока всё мясо не подрумянится.


лазанья из блинов рецепт

Читайте: Очень вкусная лживая лазанья


3. Добавьте измельчённые помидоры, белое вино, веточку розмарина и целые гвоздики (если вы их используете). Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на среднем огне около 50–60 минут. Периодически проверяйте и помешивайте. Если соус получается слишком водянистым, снимите крышку и готовьте без неё последние 5–10 минут. Удалите (если можете или хотите) розмарин и целые гвоздики. 

соуса бешамель рецепт

4. За 20 минут до готовности соуса болоньезе можно приступить к приготовлению соуса бешамель. В большой кастрюле растопите сливочное масло с одним стаканом молока на средне-слабом огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте, готовя пару минут.

5. На среднем огне, энергично помешивая, добавляйте молоко по полстакана за раз. Хорошо взбейте перед добавлением следующего стакана молока, чтобы получилась однородная смесь (без комочков). Добавьте оставшееся молоко, соль и мускатный орех. Доведите до слабого кипения.


лазанья в домашних условиях

Читайте: Домашняя лазанья с фаршем


6. Убавьте огонь до минимума и готовьте ещё около 5 минут, часто помешивая. При кипячении соус становится густым, и нужно следить, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Если он слишком густой, добавьте ещё немного молока.

7. Если у вас не получился однородный соус без комочков, не волнуйтесь. Можно использовать погружной блендер, и он отлично справится с удалением оставшихся комочков муки.

лазанья итальянская рецепт

8. Разогрейте духовку до 190 °C и начните собирать лазанью. В форму для запекания добавьте пару столовых ложек соуса болоньезе на дно, выложите слой пасты, смажьте его небольшим количеством соуса болоньезе (примерно 1,5 стакана), примерно четвертью соуса бешамель и небольшим количеством сыра моцарелла.

9. Повторите те же слои ещё три раза (если сможете!): паста, болоньезе, бешамель и моцарелла. Затем поверх последнего слоя добавьте сыр пармезан и, если хотите, небольшие кусочки сливочного масла.

10. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 25 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут при температуре 205° C в верхней части духовки, чтобы сыр пармезан расплавился и образовал красивый золотистый слой. Если в вашей духовке это не работает, вы всегда можете запечь на гриле в течение нескольких секунд. Только будьте очень осторожны, чтобы не подгорело сверху

домашняя лазанья рецепт

11. Дайте остыть в течение примерно 10 минут перед нарезкой и подачей. Это позволит соусу бешамель немного застыть и не стекать с тарелки, делая лазанью слишком мягкой. Вы также можете приготовить лазанью заранее и разогреть (очень сильно!!) перед подачей. В этом случае вам не нужно ждать перед нарезкой и подачей. Всем желаю приятного аппетита!