Тарт представляет собой разновидность открытого пирога. Для основы берется несладкое песочное, слоеное или же рубленое тесто. Начинка для пирога может быть разной: овощной, мясной, ягодной или рыбной. Основу для тарта выпекают отдельно до полуготовности. Затем эту корзиночку из теста заполняют выбранной начинкой.
Я предлагаю вам приготовить тарт с грушами и шоколадным франжипаном. такой десерт станет отличным дополнением любого праздничного стола. Готовится он несложно. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
На форму 20-23 см диаметром:
Тесто:
150 г сливочного масла комнатной температуры,
90 г сахарной пудры,
четверть чайной ложки соли,
250 г муки пшеничной высшего сорта.
Читайте: Тарт с малиной, орехами и шоколадом
Начинка:
100 г мягкого сливочного масла,
100 г сахарного песка,
два яйца,
две чайные ложки какао-порошка,
четыре небольшие груши,
125 мл черносмородинового сиропа,
одна палочка корицы,
одна штука аниса (бадьяна).
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить вкусный десерт в домашних условиях.
1. Сначала нужно приготовить песочное тесто. Для этого в чашу миксера просеять муку с сахарной пудрой и солью. Сделать в центре углубление, положить туда кусочки мягкого сливочного масла и желтки.
Читайте: Ягодный тарт с заварным кремом
2. Включить миксер с насадкой "весло" и перемешать содержимое до тех пор пока, оно не соберется в комок. Если тесто покажется суховатым, можно добавить одну столовую ложку холодной воды. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час.
3. Теперь приготовить груши в вине. Для этого очистить груши, сохранив плодоножку и специальным приспособлением, удалив сердцевину. Сложить в небольшой сотейник, добавить вино, сироп, цедру лимона, корицу, гвоздику и анис.
4. Накрыть пергаментом в контакт с жидкостью и варить на слабом огне после закипания в течение двадцати пяти минут. Затем достать груши и уварить сироп до слегка тягучего состояния. На это может уйти от тридцати до сорока минут.
5. Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать круг, размером с форму, в которой будем выпекать тарт. Выложить основание. Затем вырезать полоски шириной не более 4 см и уложить по краю, формируя бортик. Хорошо скрепить стыки и убрать форму с тестом в холодильник на пятнадцать минут.
Читайте: Несладкий тарт с луковой начинкой
6. Для приготовления начинки масло взбить с сахарным песком по пышности, добавить яйца по одному, тщательно взбивая каждый раз. Затем добавить миндальную муку и какао-порошок, тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной.
7. Достать форму с тестом, выложить начинку, поместить вертикально в крем груши и поставить тарт в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут.
8. Начинка должна хорошо схватиться. Проверить готовность можно зубочисткой, она должна выходить сухой. Готовый тарт оставить в форме на пять минут, затем освободить от формы и остудить на решетке. Всем желаю приятного аппетита!