Этот десерт с шоколадным соусом - настоящее украшение новогоднего стола. Венок из меренги, украшенный взбитыми сливками, сочными ягодами и шоколадным соусом из сливок, сиропа, сливочного масла и растопленного тёмного шоколада. Такой десерт можно приготовить и на день рождения или к семейному чаепитию.
Вот рецепт десерта павлова. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для безе:
6 яичных белков,
300 г сахарной пудры,
1,5 ч. л. белого винного уксуса,
1 ч. л. кукурузной муки.
Читайте: Нежный десерт Павлова с клюквой
Для шоколадного соуса:
100 г шоколада,
2 столовые ложки несоленого сливочного масла,
100 мл жирных сливок,
100 г сахарной пудры,
5 ст. л. золотистого сиропа.
Для украшения:
300 мл жирных сливок,
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 ст. л. сахарной пудры,
200 г малины (размороженной),
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить нежный десерт павлова с шоколадным соусом.
Читайте: Нежный десерт Павлова с клубникой
1. Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов.
2. Чтобы приготовить меренгу, взбейте яичные белки в чистой миске с помощью миксера в течение 4 минут, пока они не превратятся в мягкие пики. Добавляйте сахар по 1 ст. л. за раз, взбивая после каждого добавления, пока он полностью не растворится. Взбивайте ещё 3 минуты, затем добавьте белый винный уксус и кукурузный крахмал и взбивайте ещё минуту.
3. Застелите противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием и карандашом очертите посередине круг диаметром 25 см. Выложите большие равные порции смеси для безе по линии окружности, чтобы получился венок.
Читайте: Десерт Павлова с вишней
4. Поставьте безе в духовку и сразу же уменьшите температуру до ста двадцати градусов. Готовьте в течение 1 часа 30 минут, затем выключите духовку и оставьте венок в ней до полного остывания (на ночь). Аккуратно снимите бумагу для выпечки и переложите на сервировочное блюдо.
5. Чтобы приготовить шоколадный соус, растопите обычный шоколад, сливочное масло и жирные сливки в жаропрочной миске на водяной бане. Перемешайте шоколад до однородной консистенции, затем добавьте сахар и золотистый сироп и нагревайте ещё 5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не станет глянцевой. Отставьте в сторону до использования.
6. Чтобы приготовить начинку, взбейте сливки с ванилью и сахаром в течение 2 минут с помощью миксера, пока они не станут мягкими и густыми. Выложите взбитые сливки ложкой на меренговый венок толстым слоем, равномерно распределив их. Затем выложите малину поверх сливок вокруг венка.
Читайте: Нежное пирожное Павлова
7. Перед подачей разогрейте шоколадный соус до тёплого состояния. Полейте им венок ложкой, затем посыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Всем желаю приятного аппетита!