Если вы любитель мороженого и ищете что-то простое, элегантное и абсолютно неотразимое, то этот итальянский полутвердый десерт покорит вас с первого кусочка. Он такой же насыщенный и сливочный, как ваше любимое мороженое, но с лёгкой, воздушной текстурой, которая тает во рту, как мечта. Этот замороженный десерт, состоящий из двух слоёв - одного насыщенного с добавлением эспрессо, а другого - гладкого и сладкого с белым шоколадом, - настолько же великолепен, насколько и прост в приготовлении.
Вот рецепт итальянского десерта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для слоя эспрессо:
2 больших яичных желтка
50 г сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 стакана крепкого остывшего эспрессо
1/2 чайной ложки растворимого кофе эспрессо (по желанию)
60 г размягчённого сыра маскарпоне
160 мл жирных сливок, холодных.
Читайте: Канелле с шоколадом
Для прослойки из белого шоколада:
2 больших яичных желтка
50 г сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
115 г белого шоколада, растопленного и слегка остывшего
60 г размягчённого сыра маскарпоне
160 мл жирных сливок, холодных.
К подаче: растопленный шоколад, кофейные зёрна, какао-порошок.
Время приготовления: 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный итальянский десерт в домашних условиях.
1. Перед началом работы поставьте миску для смешивания в морозильную камеру (это поможет при взбивании сливок). Приготовьте эспрессо и оставьте его остывать.
Читайте: Малиновый шоколадный десерт
2. Приготовьте слой с эспрессо: в жаропрочной миске взбейте яичные желтки и сахар до получения однородной массы. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.
3. Поставьте миску на большую миску, наполненную ледяной водой, чтобы охладить. Взбейте эспрессо, ваниль, растворимый кофе и маскарпоне до получения однородной массы. В предварительно охлажденной миске взбейте жирные сливки до образования мягких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в смесь с эспрессо до получения однородной массы.
4. Разложите крем с эспрессо по формам, заполняя их примерно на 2/3. Накройте и заморозьте примерно на 60 минут или до тех пор, пока не застынет настолько, чтобы можно было добавить следующий слой, не перемешивая (не обязательно полностью замораживать).
Читайте: Снежные домики с корицей и шоколадом
5. Приготовьте слой из белого шоколада: растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему немного остыть. Повторите те же действия, что и выше: взбейте яичные желтки и сахар на водяной бане до загустения, затем остудите в ледяной воде.
6. Взбейте растопленный белый шоколад, ванильный экстракт и маскарпоне до получения однородной массы. Взбейте холодные жирные сливки в предварительно охлажденной миске до образования мягких пиков. Смешайте взбитые сливки с шоколадной смесью до получения однородной массы.
Читайте: Малиновый чизкейк с белым шоколадом
7. Сборка и заморозка: выложите смесь из белого шоколада с помощью кондитерского мешка или ложки на частично замороженный слой эспрессо. Разровняйте верх и накройте. Заморозьте минимум на 3 часа или до полного застывания.
8. Подавайте и наслаждайтесь: достаньте полузастывшие десерты из формочек и выложите на сервировочные тарелки примерно за 20 минут до подачи, чтобы они слегка размягчились при комнатной температуре. Вы можете украсить их какао-порошком и кофейными зёрнами.
9. Подавайте замороженным с горячим эспрессо. Всем желаю приятного аппетита!