шоколадный кекс рецепт

Мультиварка – это незаменимый помощник для каждой хозяйки. С ее помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Рассыпчатой получается гречка в мультиварке, а плов получается просто изумительным. Можно приготовить булочки или сварить компот. Рецептов для мультиварки множество.

Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
упаковка сливочного масла - 200 г,
четыре столовых ложки какао-порошка,
одна чашка сахарного песка (300 г),
половина чашки молока,
сода на кончике ножа (погасить уксусом),
два стакана пшеничной муки высшего сорта,
четыре яйца,
измельченные орехи (по желанию),
изюм без косточек (по желанию).
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты по списку мы подготовили. Теперь начинаем готовить кекс в мультиварке.

1. Растапливаем сливочное масло (можно заменить его сливочным маргарином). Смешиваем его с какао и сахарным песком. Если любите более насыщенный шоколадный вкус, можно добавить больше какао. Вливаем в смесь молоко. Перемешиваем и нагреваем массу, пока она не закипит.

2. Примерно восемь столовых ложек шоколадной массы отливаем в отдельную кружку, а оставшейся смеси даем остыть. Когда температура смеси станет примерно двадцать градусов, в нее нужно добавляем гашеную соду, яйца, изюм и измельченные орешки. Конечно, орехи и изюм по желанию. Изюм без косточек предварительно замачиваем в кипятке минут на десять. Потом хорошо промываем под холодной водой. Муку просеиваем, смешиваем с остальными ингредиентами.

3. Размешиваем тесто очень тщательно, чтобы оно получилось без комочков.

4. Форму застилаем промасленной бумагой. Если будете готовить в мультиварке, то установите режим «выпечка». На приготовление кекса понадобиться час. Если же вы будете готовить в духовке, то температуру нужно выставить на ста восьмидесяти градусов и выпекать кекс в духовке в течение тридцати минут, проверяя готовность зубочисткой. Если у вас вдруг не оказалось под рукой бумаги для выпекания, просто смажьте форму маслом.

5. Готовый кекс остужаем и достаем из формы. Если вы готовили в духовке, то доставайте его из формы горячим, и быстро снимите пергаментную бумагу. Оставляем выпечку остывать на решетке. При желании можно покрыть кекс шоколадной глазурью. Готовить ее просто: берем равное количество шоколада и сливочного масла, растапливаем и хорошо перемешиваем. Горячей глазурью покрываем кекс. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: