рецепты чая

Чай является самым любимым напитком во всем мире. Наверное, нет такого человека, который был бы равнодушен к этому ароматному и вкусному напитку. В каждой стране чайная церемония проходит по-разному.

Вот, например, монгольский способ употребления чая является одним из древнейших, который получил широкое распространение от пустынь Сахары и Гоби и до ногайских степей междуречья Дона и Волги.

Монгольский способ употребления чая получил свою известность в России в конце девятнадцатого века. Основными компонентами приготовления чая по-монгольски являются мука, соль, масло, молоко, и, конечно же, кирпичный зеленый чай. Иногда еще добавляют горький перец горошком, с расчетом одна горошина на стакан чая. Калмыки еще любят добавлять в чай лавровый лист, а гурманы – мускатный орех.

Вот самый распространенный рецепт приготовления вкусного и ароматного чая по-монгольски.
Зеленый кирпичный чай нужно хорошо растереть в порошок. Взять три столовых ложки полученного чайного порошка и залить один литр холодной воды. Затем поставить на огонь и довести до кипения.

Как только вода закипела, нужно добавить два стакана свежего молока – овечьего, коровьего, козьего или же верблюжьего. Также добавляют одну столовую ложку топленого масла сливочного и 100 г муки пшеничной высшего сорта, которую нужно предварительно пережарить с небольшим количеством масла.

Все хорошо перемешать и добавить четверть стакана пшена или же риса. Опять перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, добавив соль по вкусу. Затем нужно напиток хорошо процедить и подать к столу с пшеничными сухарями из масляного теста или печеньем.