Ах, этот кисель. Рецепт приготовления этого замечательного блюда, так знакомого нам с детства, люди знали еще в древние времена. Хотя, тот, «старый» рецепт приготовления киселя, несколько отличался от современного. Дело в том, что мы привыкли варить кисель с добавлением в него крахмала. А наши предки, в основном, сгущали его злаками, которые были предварительно заквашены отварами.
Несмотря на то, что кисель содержит значительное количество крахмала, в нем сохраняется очень большое количество полезных микроэлементов и витаминов. При заболеваниях ЖКТ, в состав диеты, в обязательном порядке входит и кисель, который добавляет в желудок щелочи, что очень полезно при повышенной кислотности.
Практически все кисели, независимо от того, на чем они сварены, обладают целебными свойствами. Но, одним из самых полезных видов киселя является овсяный кисель. Рецепт приготовления такого киселя необычайно прост и основан на прокисании овса, залитого кипяченой водой. Впрочем, вместо овса можно брать и овсяные хлопья, которые продаются в магазинах.
Кисель из тернового варенья и яблока
Почему же именно овес? Дело в том, что этот злак является для человеческого организма настоящим кладезем микроэлементов и полезных веществ. На первый взгляд, такие маленькие зернышки овса, на самом деле имеют в своем составе до 50% крахмала, а также, белки и клетчатки в значительных количествах. Что касается витаминов, то в этом злаке имеется практически вся группа витаминов В, витамины А и Е.
Овсяный кисель на вкус кислый, что полностью оправдывает само название этого блюда - кисель. Но бояться этого вкуса не стоит. Дело в том, что в процессе брожения, овсяный кисель и приобретает такие полезные для нашего организма свойства. Те, кто регулярно употребляет овсяный кисель, могут на некоторое время остановить наступление старости организма, который начнет омолаживаться, получив дозу природного биостимулятора. Так что, тем, кто регулярно употребляет овсяный кисель, долголетие обеспечено.
Вишневый кисель – рецепт с фото
Кроме того, существует несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, который готовится на молоке или на молочных продуктах. Обычно, такой молочный кисель, рецепт которого основан на добавлении кефира в овес, представляет собой, настоящие идеальные условия для размножения полезных молочно-кислых бактерий. Сам овес, как известно, является замечательным «носителем» углеводов и других микроэлементов, которые необходимы для клеточного размножения.
Тем не менее, в результате брожения такого киселя, живые бактерии в нем, напрочь отсутствуют. Однако этот кисель является ценным источником аминокислот и витаминов, и может целиком и полностью заменить некоторые схожие с ним лекарственные препараты.