Бюджетный кулич – экономный рецепт пасхальной выпечки! Тяжелый, влажный, плотный, умеренно сдобный, сладкий и вкусный – достойный кулич, хоть и упрощен в приготовлении. Этот рецепт позволяет сэкономить на некоторых продуктах, при этом получить хорошую пасху на праздничный стол.
Давайте и мы попробуем приготовить такой кулич на праздничный стол. Для приготовления нам понадобится:
дрожжи быстродействующие сухие - 12 граммов (3 ч.л.),
молоко любое - 200 мл,
яйца куриные - три целых + два желтка,
масло растительное без запаха - 30 мл,
масло сливочное мягкое - 70 г,
сахарный песок - 200-250 г,
ванилин - 4 г,
Читайте: Домашний пасхальный кулич
соль - половина чайной ложки,
сухофрукты - 100 г,
мука пшеничная высшего сорта - 750 г.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить кулич в домашних условиях.
1. Активируйте дрожжи. Соедините их с одной чайной ложкой сахара, двумя чайными ложками муки и две-три столовыми ложками теплого молока. Перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на пятнадцать минут.
2. Доведите молоко до закипания. В большой емкости залейте им сахарный песок и смешайте до максимального растворения.
3. К молоку далее всыпаем за два захода семь-восемь столовых ложек просеянной пшеничной муки. Замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть однородной консистенции.
Читайте: Кулич шоколадный с глазурью маршмеллоу
4. Когда дрожжи подошли шапочкой, а молочное тесто остыло, соединяем эти массы, смешивая венчиком. Перемешиваем до однородности.
5. Добавляем поочередно яйца, вмешивая их в тесто венчиком.
6. Вновь всыпаем семь-восемь столовых ложек пшеничной муки за два этапа. Замешиваем тесто. Довольно крутое по консистенции. Накрываем и оставляем на два часа подходить в теплом месте.
7. Незадолго до готовности теста подготовьте сухофрукты. Промойте, просушите и нарежьте при необходимости. В конце – соедините в емкости с парой чайных ложек муки.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
8. К подошедшему тесту добавляем кусочек размягченного сливочного масла и руками вмешиваем его к тесту.
9. Всыпаем к тесту четыре столовых ложки муки и сухофрукты. Вмешиваем к тесту руками минут 5. При необходимости добавляем еще ложку муки, если тесто сильно липнет.
10. В конце замеса вливаем растительное рафинированное масло порциями. В нем завершаем замес теста. Оно должно получиться эластичным, не липким, но мягким – не крутым.
Читайте: Вкусный домашний кулич на сметане
11. Без ожиданий распределяем тесто по подготовленным формам. Жестяные банки нужно застелить пергаментом, а одноразовые бумажные ничем смазывать не нужно! Наполняем на половину формы. Накрываем салфеткой и оставляем на сорок минут подойти.
12. Выпекайте в хорошо разогретой до двухсот градусов духовке до готовности минут сорок, в зависимости от размера. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
13. Полностью остывшие куличи смажьте сахарной глазурью и украсьте разноцветной посыпкой. Всем желаю приятного аппетита!