Пасхальный кулич - это главный атрибут праздничного стола на Пасху. Невозможно даже представить этот светлый праздник без пасхальной выпечки. Многие куличи покупают готовыми. Но можно испечь кулич в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Домашние куличи получаются намного вкуснее, чем покупные.
Я тоже хочу вам предложить рецепт дрожжевого кулича на молоке. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
мука пшеничная высшего сорта – 340 г,
молоко – 30 г,
яйцо – три яйца,
сухие быстродействующие дрожжи – 7 г,
мёд жидкий натуральный – 10 г,
соль – 1 г,
сахарный песлк – 70 г,
яичный желток – 70 г,
масло сливочное 82,5% - 110 г,
Читайте: Бюджетный домашний кулич
вяленая вишня – 100 г,
изюм тёмный – 60 г,
ром – 50 г,
ванильная паста – одна чайная ложка.
Время приготовления: 5 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить кулич на молоке в домашних условиях.
1. Вишню и изюм замочить в роме на сутки, периодически перемешивая.
2. Положить в дежу просеянную муку, молоко, яица, сухие дрожжи, мед, соль, сахарный песок и смешать.
Читайте: Домашний кулич на дрожжах с сахарной глазурью
3. Добавить частями желток, хорошо перемешать до однородности.
4. Добавить сливочное масло кубиками из холодильника и снова хорошо перемешать.
5. Добавить вишню, изюм и ваниль, замешать тесто до однородности.
6. Выложить тесто в пищевой контейнер, смазанный маслом (или глубокий противень) и распределить по всей поверхности. Затянуть пищевой плёнкой и поставить в слегка тёплую духовку на расстойку на полтора часа.
Читайте: Бездрожжевой пасхальный кулич на молоке
7. После разделить тесто на три части (две одинаковые по 230-250 г и одна – 390 г), скруглить и положить в формы для кулича.
8. Оставить на расстойку в слегка тёплой духовке ещё на два часа.
9. После достать куличи из духовки (аккуратно), разогреть её до ста восьмидесяти градусов и выпекать куличи около пятнадцати-семнадцати минут до сухой зубочистки.
10. Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью. Рецепт глазури: около 200г сахарной пудры просеиваем в чашу, добавляем сок одного лимона частями, каждый раз хорошо перемешивая. Как только глазурь стала однородной, тягучей и след от полоски глазури на поверхности пропадёт за пять-десять секунд - она готова.
Аккуратно покройте куличи с помощью лопатки и сделайте желаемые подтеки. Чтобы максимально быстро зафиксировать глазурь - уберите кулич в холодильник на двадцать минут. Украсить по желанию. Приятного аппетита!