Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи и, конечно же, пасхальные яйца. Многие считают, что испечь кулич в домашних условиях сложно. Но, поверьте, это не так. Если вы хотя бы раз попробуете испечь, то в этом сами убедитесь.
Я предлагаю вам рецепт пасхального бездрожжевого кулича. Для приготовления нам понадобится:
На 1 большой кулич:
300 г пшеничной муки высшего сорта,
курага, изюм по вкусу,
цедра одного апельсина,
сливочное масло - 200 г,
сахарный песок – 150 г,
яйца – три штуки,
Читайте: Домашние куличи с ночной опарой
ваниль по вкусу,
сода – одна чайная ложка,
молоко – 200 мл,
шафран (можно без него).
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить пасхальный кулич в домашних условиях.
1. Растапливаем сливочное масло на слабом огне и слегка остужаем.
2. Просеиваем пшеничную муку, добавляем ваниль, соду, цедру апельсина. Хорошо перемешиваем до однородности и добавляем растопленное сливочное масло.
3. Отделяем яичные белки от желтка и пока отставляем в сторону. Желтки растираем с сахарным песком и добавляем в тесто. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Читайте: Воздушные пасхальные куличи на сливках
4. Шафран растираем пестиком в ступке и заливаем полученный порошок одной столовой ложкой воды. Перемешиваем и даем немного настояться. (Если печете без него - этот шаг пропускаете).
5. Добавляем измельчённые сухофрукты к нашему тесту и тщательно все перемешиваем до однородности.
6. Теперь добавляем к тесту немного молока и перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и шафран и еще раз перемешиваем.
7. Яичные белки взбиваем и аккуратно вмешиваем в тесто.
Читайте: Нежные и мягкие сливочные куличи
8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и заполняем на три четверти - так как наше тесто поднимется. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем кулич в духовке один час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
9. Готовый кулич достаем из духовки и остужаем. Остывший бездрожжевой кулич покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!