С приближением Светлой Пасхи, мы начинаем выбирать рецепты куличей, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Из большого количества трудно выбрать именно тот, который подходить больше всего. Хочется найти проверенный рецепт, чтобы куличи получились вкусными и пышными.
Я предлагаю вам рецепт александрийского кулича, приготовленного на топленом молоке. Готовится кулич несложно. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Заготовка:
одно яйцо + яичный желток,
100 г сахарного песка,
15 г свежих дрожжей,
125 мл топлёного молока,
80 г сливочного масла,
50 г изюма без косточек.
Читайте: Мягкий домашний кулич на молоке
Дополнительно:
250-300 г муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки ванильного сахара,
половина чайной ложки соли,
одна столовая ложка коньяка или рома.
Время приготовления: 14 часов.
Ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт александрийского кулича.
1. В тёплое молоко добавить дрожжи и перемешать. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на десять минут, затем обсушить.
Читайте: Бездрожжевой пасхальный кулич на молоке
2. Смешать размягченное сливочное масло, яйцо и желток, сахарный песок до однородности. Добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм и перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на столе на восемь-двенадцать часов.
3. Утром опару перемешать, добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную пшеничную муку и перемешать. Полученное тесто вымесить в комбайне или руками в миске минут десять. Тесто останется немного вязким и липким.
4. Поставить его на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Затем тесто обмять и разложить по формам, заполняя их примерно на 1/3. Дать тесту подойти, пока оно не заполнит формы почти до краев.
5. Выпекать куличи в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до готовности (проверять сухой палочкой), Готовые куличи остудить на решетке и украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!