Если вы отдаете предпочтение творогу, попробуйте приготовить творожный кекс на Пасху. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Кекс из творога, приготовленный в домашних условиях, конечно же, получается намного вкуснее покупного.
Я предлагаю вам приготовить царский пасхальный кекс. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта - 255 г,
Сода – полторы чайной ложки,
Сахарный песок - 255 г,
Ванильный сахар - 20 г,
Яйца – три штуки,
Творог 5-12% - 300 г,
Сливочное масло в тесто - 75 г,
Сливочное масло для смазывания формы - 20 г,
Сметана 20-25% - 100 г,
Соль – щепотка,
Цедра одного апельсина,
Цедра одного лимона,
Изюм темный - 85 г,
Цукаты - 75 г,
Фундук - 75 г,
Грецкий орех - 50 г,
Сушеный абрикос или курага - 75 г,
Вяленая клюква (при желании)- 50 г,
Сублимированная вишня (при желании) - 5 г,
Лепестки арахиса или миндаля - 50-70 г.
Читайте: Мягкий и вкусный пасхальный творожный кекс
Сироп:
Коньяк (или ром или виски) - 60 г,
Вода - 60 г,
Сахар - 170 г,
При желании добавляем ваниль.
Из указанного количества получается кекс весом - 1.500 г.
Размер конусовидной формы - 21 см на 10 см.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить пасхальный кекс из творога.
1. Приступаем к тесту. В миске смешиваем яйца, сметану, сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры, Добавляем соль и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной консистенции.
Читайте: Пасхальный творожный кекс
2. Добавляем творог в полученную массу.. Не перетираем его. Перемешиваем до однородности. Добавляем орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу. Добавляем муку и соду. Замешиваем жидкое тесто для кекса.
3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем лепестками миндаля или арахиса. Заливаем тесто почти до краев, отступая 1,5 см от верха формы. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания кекса в духовке - 50 минут - 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте: Домашние пасхальные кексы на йогурте
4. Даем готовому кексу полностью остыть и потом аккуратно извлекаем из формы.
5. Пропитываем сиропом. Коньяк + вода + сахар доводим до кипения и снимаем с огня (не кипятим). Промазываем кекс остывшим сиропом. Предварительно кекс можно проколоть деревянной шпажкой, чтобы лучше пропитался.
6. После пропитки его можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку и после еще раз пропитать (на ваше усмотрение). Так он будет гораздо вкуснее. Вкуснее кекс становится на третий-четвертый день. Не забываем завернуть его в пищевую пленку. Хранится в холодильнике две недели. Всем желаю приятного аппетита!