Если вы хотите приготовить на Пасху что-то новое, попробуйте приготовить итальянский пасхальный кулич панеттоне. Легкий, пористый и по-настоящему вкусный он станет отличным дополнением пасхального стола. Кулич получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек тает во рту.
А вот и сам рецепт пасхального кулича. Для приготовления нам понадобится:
170 г изюма без косточек,
20 г светлого рома,
20 г горячей воды,
три яйца,
один пакетик ванилина,
40 г жидкого натурального мёда,
130 г цукатов,
Читайте: Ароматный и вкусный кулич Панеттоне
540 г пшеничной муки высшего сорта,
150 г сахарного песка,
5 г быстродействующих сухих дрожжей,
2 г соли,
6 г лимонной цедры,
250 г размягченного сливочного масла,
одна столовая ложка растопленного сливочного масла,
одна столовая ложка охлажденного сливочного масла.
Ингредиенты мы собрали. Начинаем готовить вкусный итальянский кулич на Пасху.
⠀
1.Залейте изюм смесью из рома и двумя столовыми ложками теплой воды. Смешайте просеянную пшеничную муку, сухие дрожжи, сахарный песок, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной.
Читайте: Пасхальный творожный кулич с маком
2. Отдельно взбейте яйца с теплой водой и жидким мёдом. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получиться однородным. Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
3. Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто. Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение полутора часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
4. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на четыре-пять часов в теплой комнате без сквозняков.
Читайте: Пасхальный дрожжевой кулич на молоке
5. Разогрейте духовку до ста девяносто градусов. Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кулича спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
6. Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью. Приятного аппетита!