Пасхальный творожный кулич с маком – пошаговый рецепт

творожный кулич рецепт

Если вы отдаете предпочтение творогу, то попробуйте приготовить на пасху творожный кулич. Такая выпечка получается нежной и очень вкусной. Из большого количества рецептов трудно выбрать именно тот, который вам больше всего подойдет.

Я хочу поделиться рецептом творожного кулича с мком, лимонный кремом и швейцарской меренгой. Судя по названию, можно подумать, что такой кулич готовится очень сложно. Но это не так. Давайте попробуем приготовить его вместе.
Для приготовления нам понадобится:
На два кулича диаметром 11 см:
Тесто:
Яйца – пять штук,
Творог жирностью от 5% - 375 г,
Сахарный песок - 225 г,
Мука пшеничная высшего сорта - 300 г,
Разрыхлитель теста - 19 г,
Масло сливочное - 88 г,
Мак - 40 г.


творожный кулич рецепт

Читайте: Домашний творожный дрожжевой кулич 


Лимонный крем:
Лимонный сок - 135 г,
Желтки – шесть штук,
Сахарный песок - 95 г,
Молоко - 80 г,
Кукурузный крахмал – две столовых ложки без горки.

Швейцарская меренга: ⠀
Белок яичный – три штуки,
Сахар - 210 г. Количество сахара будет зависеть от веса белков. Соотношение между ингредиентами должно быть примерно 1:2.
Важно! Ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры, это поможет им объединиться в однородную массу.
Все продукты мы собрали. Начинаем процесс приготовления творожного кулича с маком и кремом в домашних условиях.


творожный кулич рецепт

Читайте: Творожный бездрожжевой кулич 


1. Приготовить тесто. Яйца взбить с сахарным песком на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме. Творог растереть с помощью блендера или через сито и добавить его к яично-сахарной смеси, снизив скорость миксера до минимальной.

2. Добавить просеянную муку, разрыхлитель теста и мак. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло. Все перемешать до однородности.

3. Тесто разделить на две части для двух формочек. Бумажные формы можно смазать растительным маслом и заполнить их на одну вторую или две трети. Выпекать куличи в духовке, разогретой до ста шестидесяти градусов, в течение пятидесяти минут на уровне чуть ниже среднего. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовые куличи полностью остудить.


кулич рецепт

Читайте: Домашний кулич бездрожжевой творожный


4. Приготовить лимонный крем. Для приготовления крема смешать все ингредиенты. Перетереть их между собой с помощью венчика. На маленьком огне довести массу до загустения (при постоянном помешивании!). При необходимости крем можно пропустить через сито, чтобы не остались комочки.

5. Приготовить швейцарскую меренгу. Смешать белки с сахаром и поставить их на паровую баню. Дно миски с ингредиентами не должно касаться кипящей воды. Взбивать белки с сахаром на средней скорости миксера до температуры шестьдесят пять градусов. Если у вас нет термометра, дождитесь заметного уплотнения меренги (семь-десять минут). Снять с паровой бани и продолжить взбивать до крепких устойчивых пиков.


творожный кулич рецепт

Читайте: Очень вкусный творожный кулич на сметане


6. Крем можно использовать сразу или убрать в холодильник на ночь. Дольше хранить не рекомендуется, так как он становится менее стабильным. Волноваться из-за сырых белков не стоит, яйца пастеризуются за время нахождения на бане.

7. Готовые куличи наполнить лимонным кремом и покрыть меренгой. Украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены