Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Причем, получаются они намного вкуснее покупных. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи. Не стоит думать, что приготовить их в домашних условиях сложно. Это не так. Попробуем приготовить их вместе.
Я хочу вам предложить рецепт куличей. Они получаются не сухие, мякиш нежный и легкий, немного влажный. Для приготовления нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта - 750 г,
Сахарный песок - 300 г,
Дрожжи - 25 г,
Яйца – три штуки,
Молоко - 250 мл,
Масло сливочное - 140 г,
Масло растительное - 30 г,
Читайте: Дрожжевые куличи на молоке
Сметана - 70 г,
Соль – половина чайной ложки,
Сахар ванильный - 10–15 г,
Изюм, цукаты — по вкусу.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить простой и очень вкусный кулич на Пасху.
1. Опара. В теплом молоке (125 мл) растворить дрожжи, 30 г сахара, 70 г просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на подъем. Опара начнет подниматься, затем опадет. Обязательно нужно дождаться, когда опара опадет - это говорит о ее готовности.
Читайте: Домашние нежные куличи
2. Взбить яйца с сахарным песком, солью, ванильным сахаром. Добавить теплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, сметану. Перемешать, добавить поднявшуюся опару, вымесить и поставить в теплое место на подъем до удвоения в объеме (полтора-два часа).
3. Когда тесто поднимется, добавить просеянную муку. Вымесить в тестомесе или руками около десяти минут. Тесто будет очень мягкое. В конце замеса добавить изюм, цукаты. Дать тесту снова подняться.
4. Формы для куличей смазать маслом, при необходимости застелить пергаментной бумагой. Смазывая руки растительным маслом, разложить тесто по формам на одну треть, затянуть пленкой, дать подняться.
5. Духовку разогреть предварительно до ста семидесяти градусов. Обычно маленькие пекутся тридцать минут, побольше - пятьдесят минут. Если верх куличей слишком зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Читайте: Воздушные пасхальные куличи на сливках
6. Готовые куличи достать из духовки, положить на бок и остудить. Приготовить глазурь, нанести на остывшие куличи и посыпать кондитерской посыпкой. Всем желаю приятного аппетита!