На Пасху принято печь куличи. Конечно же, можно купить их и в магазине. Но если есть такая возможность, то лучше всего их испечь самостоятельно. Домашние куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от тех, которые мы покупаем в пекарне. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт.
Я хочу вам предложить рецепт дрожжевого пасхального кулича на молоке. Для приготовления нам понадобится:
четыре яйца,
600 г пшеничной муки высшего сорта,
6 г дрожжей саф-момент,
250 мл молока,
135 г сахарного песка,
100 г изюма,
100 г кураги,
Читайте: Нежные и вкусные куличи на молоке
150 г сливочного масла,
половина чайной ложки соли,
дна столовая ложка коньяка.
Время приготовления: 4 часа.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусные домашние куличи на молоке.
1. Изюм и курагу промыть и высушить. Развести дрожжи в теплом молоке, добавив одну чайную ложку сахарного песка. Накрыть и дать подойти минут пятнадцать. Добавить половину просеянной пшеничной муки. Размешать до однородности. Накрыть емкость с тестом и поставить в теплое место.
2. В отдельной емкости растереть три яичных желтка с сахарным песком и добавить коньяк. Белки (четыре штуки) взбить до пышности.
3. Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками и добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые белки. Все смешать, накрыть емкость и поставить в теплое место. Можно поставить в теплую духовку.
Читайте: Дрожжевые куличи на молоке
4. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место. После того, как тесто снова поднимется вдвое, добавить изюм и курагу.
5. Дно и бока формы смазать маслом, выложить тесто, заполняя одну треть формы. И поставить в теплое место. Когда тесто поднимется более, чем на три четверти формы, смазать верх кулича желтком и поставить в разогретую духовку.
6. Выпекать куличи в духовке сорок-пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов. Первые пятнадцать минут духовку не открывать. Если верх кулича сильно зарумянится, положить на него лист мокрой бумаги. Если лист будет высыхать в процессе, смочить его еще раз.
Читайте: Бездрожжевой пасхальный кулич на молоке
7. Готовый кулич положить в форме на бок на восемь-десять часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть. Из этого количества ингредиентов у меня получилось три маленьких кулича и один средний.
8. Куличи покрыть глазурью и украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!