Вкусный домашний кулич на молоке – пошаговый рецепт

кулич на молоке рецепт

Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи и, конечно же, пасхальные яйца. Домашние пасхальные куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от тех, которые мы покупаем в пекарне. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт.

Я хочу вам предложить рецепт домашнего кулича на молоке. Для приготовления нам понадобится:
600 г пшеничной муки высшего сорта,
5 желтков (белки уйдут на глазурь),
300 мл молока,
180 г сливочного масла,
180 г сахарного песка,
8 г сухих быстродействующих дрожжей,


кулич рецепт

Читайте: Ароматный дрожжевой кулич на молоке


половина чайной ложки соли,
50 г груши,
50 г вяленой вишни,
50 г манго/папайя/ананас,
одна чайная ложка ванильного экстракта,
цедра одного апельсина,
ром 70 мл или апельсиновый сок из одного апельсина.
Продукты по списку мы собрали. Приступаем к процессу приготовления кулича на молоке в домашних условиях.

1. На один час сухофрукты залить ромом или апельсиновым соком, затем слить жидкость и просушить и на полотенце.


кулич на дрожжах фото

Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке


2. Готовим опару. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и две чайные ложки сахара от общего количества. Все перемешиваем и ставим в тёплое место на десять минут до образования густой дрожжевой шапочки.

3. В отдельной миске взбиваем желтки с солью, сахарным песком и ванильным экстрактом до пышной светлой массы. Во взбитую массу добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и цедру апельсина, все взбиваем миксером.

4. Добавляем опару и снова взбиваем, постепенно вводим просеянную муку 300 г, далее добавляем ещё 300 г и перемешиваем насадкой лопаткой. Добавляем сухофрукты и перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на один час (до увеличения в два раза).


куличи на молоке рецепт

Читайте: Дрожжевые куличи на молоке


5. Раскладываем готовое тесто по формочкам на одну треть и оставляем в тепле на один час в теплое место. Можно поставить в тёплую духовку.

6. Выпекаем куличи в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов, двадцать минут. Если шапочки у куличей начинают подгорать, накрываем их фольгой и ставим ещё на двадцать минут. Готовность кулича проверяем шпажкой.

7. Готовые куличи достаем из духовки и остужаем, положив их на бок. Когда они полностью остынут, покрываем их глазурью и украшаем по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены