Ароматный дрожжевой кулич на молоке – пошаговый рецепт

кулич рецепт

С приближением Светлой Пасхи, мы начинаем выбирать рецепты куличей, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Из большого количества трудно выбрать именно тот, который подходить больше всего. Хочется найти проверенный рецепт, чтобы куличи получились вкусными и пышными.

Я предлагаю вам рецепт вкусного и ароматного кулича на молоке. Для приготовления нам понадобится:
Опара:
300 г – молоко,
20 г - дрожжи прессованные
или 6 г – сухих быстродействующих,
50 г – сахарный песок,
400 г – мука пшеничная высшего сорта.


пасхальный кулич рецепт

Читайте: Пасхальный кулич на сгущенном молоке 


Тесто:
600 г – мука пшеничная,
300 г – яйца,
300 г – сахарный песок,
16 г – соль,
15 г - ванильный сахар,
2 г – кардамон,
Цедра двух лимонов,
350 г - сливочное масло.

Начинка:
200 г - изюм (ошпаренный)
150 г - вяленая клюква,
150 г - дробленый миндаль обжаренный.
Время приготовления: 7 часов.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить домашний дрожжевой кулич на молоке.


кулич на дрожжах фото

Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке 


1. Приготовить опару. Дрожжи развести в молоке (30-35С). Добавить просеянную пшеничную муку и сахарный песок. Всё перемешать и поставить на полтора при комнатной температуре. Опара готова, если начинает опадать.

2. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить.

3. В готовую опару добавить просеянную муку, яйца и сахарный песок. Замесить эластичное тесто двенадцать-пятнадцать минут почти до глютенового окна. Добавить всё остальное кроме масла и начинки.


творожный кулич рецепт

Читайте: Домашний творожный дрожжевой кулич


4. Ввести масло частями, в конце добавить начинку. Оставить при комнатной температуре на полтора-два часа. За это время сделать две обминки (складывания).

5. Разделить тесто на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить не больше чем на одну треть. При размере формы 9х9см получается четырнадцать куличей. Оставить подниматься на полтора до увеличения почти до края формы.

6. Духовку предварительно разогреть до ста семидесяти градусов. Выпекать куличи в духовке тридцать-сорок минут до сухой деревянной шпажки. Готовые куличи достать из духовки и остудить. Сверху покрыть сахарной глазурью и украсить по желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены