Пасхальный кулич на сгущенном молоке – пошаговый рецепт

пасхальный кулич рецепт

Скоро наступит самый светлый праздник – Пасха. Главными атрибутами пасхального стола являются пасхи, куличи и, конечно же, пасхальные яйца. Многие считают, что испечь кулич в домашних условиях сложно. Домашние пасхальные куличи по своим вкусовым качествам значительно отличается от тех, которые мы покупаем в пекарне. Готовя куличи в домашних условиях, можно выбрать подходящий рецепт.

Я хочу вам предложить рецепт кулича на сгущенном молоке. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
мука пшеничная высшего сорта – 1,2-1,4 кг,
молоко сгущенное – шесть-семь столовых ложек,
вода – 0,5 л,
дрожжи (свежие) – 60 г,
яйца – четыре-пять штук,
сахарный песок – 2-2,5 стакана,


кулич на дрожжах фото

Читайте: Кулич пасхальный заварной на молоке 


сливочное масло (или маргарин) – 200 г,
соль – четверть чайной ложки,
ванилин – один пакетик
изюм – один стакан,
коньяк – одна столовая ложка.
Время приготовления: 4 часа.
Все нужные ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить куличи на Пасху.

1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.


кулич на молоке рецепт

Читайте: Александрийский кулич на топленом молоке


2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в два раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем до однородности. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.

3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на полтора часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.

4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на половину - для более плотного кулича, на одну треть – для более пышного кулича).

5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.


куличи на молоке рецепт

Читайте: Дрожжевые куличи на молоке


6. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов.

7. Ждем, пока тесто поднимется на три четверти высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.

8. Выпекаем куличи в духовке около часа, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.

9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.


кулич рецепт

Читайте: Пасхальный дрожжевой кулич на молоке


10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены