Краффин - гибрид слоёного круассана и маффина. В основе краффина - сдобное дрожжевое тесто. Он печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло.
Я предлагаю вам приготовить кулич краффин с карамелью и фисташками. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
На две формы d и h=11 см:
Тесто:
90 г обычного + 15 г ванильного сахара,
1 яйцо,
200 г сливок 10%,
60 г сливочного масла 82% (растопить),
1 г соли,
420 - 440 г пшеничной муки высшего сорта,
7 г быстродействующих дрожжей.
Читайте: Красивый кружевной кулич краффин
Начинка:
200 г карамели,
100 г фисташек в скорлупе - почистить, половину измельчить.
Все продукты по списку собраны. Готовим теперь краффин в домашних условиях.
1. Соединить сахарный песок, яйцо, сливки, масло, соль и перемешать венчиком до однородности.
Читайте: Кулич пасхальный краффин
2. Муку пшеничную просеять. Отложить 30-40 г на подпыл. Добавить быстродействующие дрожжи и тщательно перемешать.
3. В муку с дрожжами ввести влажную часть начать замес. Как только тесто соберётся в ком, выложить его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесить мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месить минимум пятнадцать-двадцать минут.
4. Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на час-полтора, до увеличения в три раза.
Читайте: Домашний пасхальный кулич краффин
5. Высоту форм нарастить бумагой для выпечки, чтобы легко извлечь готовые куличи и предотвратить сильное зарумянивание верха кулича.
6. Подошедшее тесто обмять, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт 45×40 см. Смазать пласт карамелью, присыпать фисташками и скрутить в плотный рулет. Рулет разрезать пополам, не доходя с одного края 2 см. Каждую половину скрутить в улитку разрезом наружу и уложить одну улитку на другую.
7. Аккуратно поместить куличи в формы, накрыть и оставить на один час для расстойки. Тесто должно подняться до края форм, а не бумаги, которой нарастили.
Читайте: Домашний пасхальный кулич Краффин
8. Выпекать куличи в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке около часа. Через тридцать минут накрыть куличи фольгой и допечь. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.
9. Готовые куличи остудить и украсить карамелью и фисташками. Всем желаю приятного аппетита!