Кулич наизнанку или кружевной кулич. Так называют кулич краффин, который тоже пекут на Пасху. Свою популярность он завоевал не так давно. Красивый и вкусный он является отличным украшением пасхального стола. Кто попробует приготовить его один раз, тот уже будет делать его постоянно. Есть немало вариантов его приготовления. Для начинки чаще всего используют курагу и изюм.
Я вот и сам рецепт краффина пасхального. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
110г слегка тёплого молока,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
80 г сахарного песка,
10 г ванильного сахара,
одно яйцо,
два желтка,
350 г пшеничной муки высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
40 г растопленного сливочного масла.
Читайте: Кружевной пасхальный кулич краффин
Начинка:
100 г мягкого сливочного масла,
100 г изюма,
100 г любых цукатов (можно часть орехов, вяленой клюквы, шоколада и т.д.),
50 г обжаренных на сухой сковороде миндальных лепестков.
Время приготовления: 4 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить краффин.
1. В молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и оставить на десять-пятнадцать минут, на поверхности образуется шапочка. Изюм, цукаты промыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем.
Читайте: Пасхальный кулич краффин
2. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить до пены. В просеянную пшеничную муку добавить соль, размешать, сделать углубление, туда вылить дрожжевую опару, взбитые яйца и растопленное масло. Можно добавить цедру апельсина, лимона, кардамон. Замесить отлипающее от рук тесто. Накрыть плёнкой и кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на полтора часа, чтоб не было сквозняков. Тесто увеличится в два-три раза.
3. Тесто обмять, разделить на три части, каждую подкатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на десять минут. Каждый шарик раскатать на муке в тонкий просвечивающий пласт, смазать частью мягкого сливочного масла, посыпать изюмом, цукатами, орехами. Можно ещё сахарком слегка. Свернуть пласт в рулет, отставить его, накрыв плёнкой. Таким образом, из остального теста сформировать ещё два рулета.
Читайте: Домашние мини краффины
4. Далее острым ножом разрезать каждый рулет вдоль, не доходя до края 1-2 см. Каждую половину рулета свернуть спиралью разрезом наружу. Одну спираль поместить над другой. Уложить в формы (бумажные 9 см высотой, 11 см шириной), низ обернуть фольгой, так как будет выделяться масло и пригорать дно. Куличи накрыть, поставить подходить в тёплое место примерно на один час.
5. Духовку разогреть до двухсот градусов. Выпекать куличи в духовке восемь минут. Затем накрыть фольгой, снизить температуру до ста восьмидесяти градусов и печь ещё пятнадцать-двадцать пять минут. Смотрите по своей духовке.
Читайте: Очень вкусный краффин с карамелью и фисташками
6. Готовые куличи уложить боком на толстое полотенце и остудить, периодически переворачивая другим боком. Остывшие куличи присыпать сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!