Краффин – это новый вид куличей. Сейчас такой кулич только начинают выпекать в домашних условиях. Кто попробует приготовить его один раз, тот уже будет делать его постоянно. Он не только получается вкусным, но и красивым. Есть немало вариантов его приготовления. Для начинки чаще всего используют курагу и изюм.
Я предлагаю вам простой, но очень вкусный рецепт краффина. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Опара:
160 г молока,
одна столовая ложка сахарного песка,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
40 г пшеничной муки высшего сорта.
Читайте: Кружевной пасхальный кулич краффин
Тесто:
четыре желтка,
90 г сахарного песка,
70 г сливочного масла,
щепотка соли,
две чайных ложки ванильного сахара,
цедра половины лимона,
360 г муки.
Начинка:
70 г мягкого сливочного масла,
150 г сухофруктов (можно замочить в алкоголе),
100 г орехов.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить краффин в домашних условиях.
Читайте: Пасхальный кулич краффин
1. Для опары смешать молоко с сахарным песком, сухими дрожжами и мукой. Поставить на двадцать минут в тёплое место. В это время взбить яичные желтки с сахаром добела.
2. Отмерить в чашу муки. Всыпать к желткам половину или чуть больше муки, соль, растопленное масло (не горячее), цедру лимона, ванильный сахар и перемешать до однородной консистенции. Добавить опару, снова перемешать до однородности.
3. Дальше, чтобы не переборщить с мукой, посыпьте часть на стол. Сверху выложите тесто, и замешивайте руками, пока не замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам (возможно, не вся мука уйдёт). Оставьте на час или чуть больше для подъёма и увеличения в два раза.
Читайте: Красивый кружевной кулич краффин
4. Разделить тесто на две или три части (зависит от размера форм). Тонко раскатать каждую в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать начинкой, завернуть в рулет. Обернуть рулеты пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на тридцать минут.
5. Затем разрезать вдоль рулет, но один край до конца не разрезать, оставить 2-3 см. Одну половину рулета скрутить улиткой (она будет дном), вторую свернуть поверх той и выложить в форму. С остальными проделать то же самое.
6. Оставить на последнюю расстойку в формах минут на сорок. Выпекать куличи в духовке при температуре сто восемьдесят градусов тридцать-сорок минут до сухой шпажки. Готовым куличикам щедро припудрить верх. Всем желаю приятного аппетита!