салаты рецепты

Что приготовить на новогодний стол? Этот вопрос часто возникает у каждой хозяйки. Среди множества рецептов блюд сложно выбрать именно те, которых вам понравятся. Но вот без салатов не обходится ни одно застолье, в том числе, и новогоднее.

Я предлагаю вам 5 рецептов новогодних салатов, которые готовятся просто, а получаются вкусными.

1. Салат «Оливье»
Ингредиенты:
1 яйцо,
200 г вареной колбасы,
2 свежих огурца,
2–3 клубня картофеля,
1 яблоко,
8 ст. л. консервированного зеленого горошка,
1 пучок зеленого лука,
100 г майонеза,
1 средняя морковь.
Время приготовления: 40 минут.


Праздничный салат с ветчиной - рецепт с фото


1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать.
2. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками.
3. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат Оливье готов!

2. Салат «Северная Венеция»
Ингредиенты:
100 г соленой семги,
100 г салата Айсберг,
100 г копченой семги,
6 яиц,
200 г йогурта,
1 салатная луковица,
4 картофелины,
1 зеленое яблоко.
Время приготовления: 40 минут.

1. Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить.
2. Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
3. Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко.
4. Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.

3. Куриный салат с авокадо
Ингредиенты:
300 г филе куриной грудки,
1 луковица,
4 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. сока лайма,
2 красных стручка перца чили,
4 ст. л. меда,
50 г рукколы,
несколько листьев салата радиччо,
1 авокадо,
50 г жареного арахиса.
Время приготовления: 40 минут

1. Филе обжарить в 2 ст. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 ст. ложками медового соуса и остудить.
2. Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.
3. Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами.
4. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить куриный салат острой заливкой и посыпать орешками.

4. Салат «Арлекино» с завитками из индейки
Ингредиенты:
200 г зеленого горошка,
1 ст. л. топленого масла,
100 г красной чечевицы,
1 манго,
300 мл бульона,
4 шницеля из индейки,
по 1 пучку петрушки и кервеля,
2 ч. л. горчицы,
2 луковицы,
1 пучок листьев салата радиччо,
5 ст. л. уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
соль, молотый черный перец.
Время приготовления: 40 минут.


Оригинальный салат с сюрпризом – рецепт с фото


1. В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
2. Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
3. Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.

5. Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
1 свекла,
1 филе куриной грудки,
3-4 ст. л. майонеза,
2 луковицы,
1 гранат,
3 яйца,
150 г твердого сыра,
50 г грецких орехов,
соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.

1. Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
2. Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
3. На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом.
4. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната.
5. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Всем приятного аппетита!