рецепт осетинского пирога

На свадьбы, праздничные мероприятия, в будние дни всё ещё пекут вкусные осетинские пироги. Рецепт приготовления пирогов хранят и передают из поколения в поколение. Блюдо старинное, круглой формы, что символизирует солнце, поклонение которому характерно многим народам.

Попробовать осетинские пироги с сыром раньше было дорогим удовольствием. Их везли с Кавказа. А такой заказ могли себе позволить только люди, относящиеся к высшим кругам. Сегодня попробовать этот пирог может каждый. Особая температура выпекания и интересный способ замеса теста – это секрет изумительного и неповторимого вкуса.

Эта выпечка, пожалуй, единственная, употребляя которую вы не наберёте лишний вес. Секрет диетического эффекта и показатель умения мастерицы – это тонкий слой теста и великолепная начинка. В качестве начинки используют черемшу, мясо, свекольную ботву, грибы, тыкву и осетинский сыр. К сожалению, в сети, изобилующей рецептами этого неповторимого блюда, сложно найти подлинный рецепт.

Осетинская выпечка – предмет неоднократного упоминания в осетинском творчестве. Упоминается в Нартском Эпосе. Один из рецептов осетинского пирога дошёл до нас в оригинальном виде.
Для приготовления пирога с осетинским сыром понадобится:
Тесто для пирога:
300 г муки высшего сорта,
5 г сахара,
2 стакана молока,
5 г дрожжей быстрорастворимых,
50 г растительного подсолнечного масла.

Начинка для пирога:
свежего осетинского сыра 500 г,
30 г сливочного масла,
соль.

1. Просеянную муку собираем в горку. В выемку в центре вливаем опару. Готовим опару в отдельной посуде. Используем дрожжи, молоко и сахар. Замешиваем тесто. Если тесто липнет, то добавляем растительное масло. Тесто оставляем в тёплом месте на пару часов. Пока оно поднимается, готовим начинку. Тщательно разминаем осетинский сыр, солим, снова разминаем.

2. Из подошедшего теста раскатываем тончайшую лепёшку. В центр выкладываем начинку, отступ от края 3 - 4 см. Собираем края к центру, тесто слегка вытягиваем. В середине края соединяем, лишнее обрезаем. Изделие разравниваем, переворачиваем и снова разравниваем. И так делаем до получения круглой лепёшки.

осетинский пирог с сыром рецепт

3. Разогреваем сковородку, выкладываем лепёшку. Делаем небольшое отверстие по центру. Выпекаем 7 - 12 минут в духовке, разогретой до 220-300 градусов. Края и верх пирога промазываем топлёным или сливочным маслом. Подаём осетинский пирог горячим. Всем приятного аппетита!


Праздничные блюда: