Никто не устоит перед домашней выпечкой. Мягкие дрожжевые булочки – это отличное дополнение к чаю или кофе. Булочки получаются очень мягкими, воздушными и ароматными. Вкусные и тающие во рту они прекрасно дополнят чаепитие.
Я хочу вам предложить рецепт булочек нежность. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. А готовятся булочки просто.
Для приготовления нам понадобится:
на 14-15 булочек
Мука пшеничная высшего сорта - 450 г,
Молоко - 200 г,
Дрожжи (свежие прессованные) - 20 г или
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
Сметана - 50 г,
Читайте: Дрожжевые булочки с изюмом
Желтки – четыре штуки,
Масло сливочное - 110 г,
Сахарный песок - 80 г,
Соль - 5 г,
Ваниль - по вкусу,
Масло сливочное (для смазывания теста) - 20 г,
Сахарная пудра для присыпки - 30 г.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Все нужные ингредиенты собраны. Начинаем готовить булочки из дрожжевого теста.
⠀
1. Сливочное масло растопите и дайте ему слегка остыть.
Читайте: Воздушные дрожжевые булочки с кунжутом
2. В чашу миксера переложите дрожжи и добавьте немного теплого молока. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков, и добавьте оставшееся теплое молоко. Температура жидкости должна быть тридцать пять и ощущаться, как приятное тепло.
⠀
3. Добавьте сахарный песок, соль, ваниль, яичные желтки и масло, перемешивая до однородности после добавления каждого ингредиента. Затем всыпьте муку и замесите гладкое однородное тесто. Тесто должно быть гладкое, практически не липнуть к рукам.
⠀
4. Возьмите чашу и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Сформируйте из теста шар, положите в чашу и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте подходить на полтора часа в теплом месте без сквозняков.
Читайте: Ароматные дрожжевые тыквенные булочки
5. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Обомните его и разделите на две части. Каждую часть раскатайте на припыленной мукой рабочей поверхности в пласт квадратной формы размером примерно 30 х 30 см и толщиной около 5 мм.
⠀
6. Смажьте тесто размягченным маслом, оставляя один край не смазанным примерно на 1 см. Разрежьте тесто на полоски шириной 3-4 см. Скатайте каждую полоску в рулет, защипните край и выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Оставьте расстаиваться в теплом месте без сквозняков на тридцать-сорок минут.
⠀
7. Перед выпечкой присыпьте заготовки сахарной пудрой. Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов, двадцать пять минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Читайте: Ароматные дрожжевые булочки
8. Булочки достаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!