Пряники – это самая распространенная и любимая выпечка к чаю. Особенно, если они приготовлены в домашних условиях. Выпечка получается ароматной и очень вкусной. Вариантов приготовления пряников множество. Из них можно создать даже пряничный дом, который украсит новогодний стол.
Я предлагаю вам вкусный рецепт пряников с начинкой. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
150 г сахарного песка,
два яйца,
100 г сливочного масла,
пять столовых ложек жидкого меда (150г),
420 г муки пшеничной высшего сорта,
3 г соды (половина чайной ложки),
одна-две чайных ложки смеси пряностей.
Читайте: Домашние имбирные пряники
Начинка:
орехи измельчённые,
джем, варенье густое.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить медовые пряники в домашних условиях.
1. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, сахарный песок, мёд и щепотку соли. На маленьком огне в течение десяти-пятнадцати минут растворить, помешивая. Снять с огня, добавить пряности и размешать (если нужен насыщенный цвет, добавьте 0,5-1 ч.л.какао). Оставить на три-пять минут. Затем добавить 100г муки, помешивая до однородности.
2. Заварку остудить до комнатной температуры. Можно оставить на ночь под крышкой, затем перед работой надо немного подогреть массу для мягкости. Перед приготовлением добавить яйца, перемешать, затем остаток муки с содой. Если тесто получится слишком мягким, то можно добавить до 50 г муки. Тесто должно держать форму. Положить его в пакет и оставить на пятнадцать минут.
Читайте: Домашние шоколадные пряники
3. Духовку заранее разогреть до двухсот сорока градусов. Отвесить комок теста, нужной массы. Припудрить мукой деревянную форму.
4. Если пряники без начинки, просто раскатайте тесто и вдавите его в форму, прокатите скалкой. Края пряника руками отодвиньте от края формы. Переверните пряником вниз, стукните об стол нижним краем формы, пряник выскочит.
5. Если пряник с начинкой, то комок теста нужно разделить на две части - 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать, вдавить в припудренную мукой форму, положить немного начинки в центр. Раскатать меньший комок теста, накрыть сверху, защепить края, прокатить скалкой, отодвинуть края пряника от формы, перевернуть и стукнуть краем формы об стол. Пряник переложить на пергамент.
Читайте: Очень вкусные мятные пряники
6. Выпекать пряники в духовке три минуты, открыть духовку на тридцать-сорок секунд и убавить температуру до ста семидесяти градусов. Выпекать дальше пять-двадцать минут в зависимости от размера и толщины пряника.
7. Тёплыми пряники положить в пакет. Перед подачей на стол слегка посыпать сахарной пудрой. Всем желаю приятного аппетита!