Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Конечно, употребление свежих ягод приносит больше пользы для нашего организма. Но хочется приготовить из них что-то вкусненькое. Вот, например, пироги. Вряд ли кто-то откажется от кусочка вкусного пирога с вишней или клубникой. А какой вкусный получается пирог со смородиной или малиной!
Я хочу вам предложить простой и вкусный рецепт ягодного пирога. Для приготовления нам понадобится:
На форму d=18 см
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта - 300 г,
Масло сливочное - 200 г,
Яйцо – два штуки,
Сахарный песок - 150 г,
Разрыхлитель теста – две чайных ложки,
Соль – щепотка.
Читайте: Пирог со свежей клубникой
Начинка:
Пюре ягодное (у меня малина) - 220 г,
Сахарный песок - 80 г,
Мука миндальная - 55 г,
Масло сливочное - 40 г,
Яйца – одна штука + один желток,
Крахмал кукурузный - 20 г.
Все продукты по списку собраны. Начинаем готовить вкусный домашний ягодный пирог.
1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком до побеления. Вводим яйца и хорошо перемешиваем. Вводим сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягче, чем песочное.
Читайте: Пирог с персиком и красной смородиной
2. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм между двух листов пекарской бумаги и убираем в морозилку на тридцать минут.
3. Ягодное пюре подогреваем до тёплого. Соединяем вместе яйцо, яичный желток, кукурузный крахмал и сахар. Все тщательно перемешиваем и добавляем к этой смеси тёплое пюре.
4. Переливаем смесь в сотейник и нагреваем ее до восьмидесяти градусов. Затем снимаем с огня и вводим масло и миндальную муку. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Читайте: Ягодный пирог с хересом
5. Из замороженного теста вырезаем круг (дно пирога) диаметром 18 см и полоски (борта пирога) шириной 4 см. Круг укладываем на дно формы, полоски выкладываем по периметру стенок формы, формируя борта пирога. В середину выливаем ягодный крем и подравниваем бортики так, чтобы они возвышались над начинкой на 1-1,5 см.
6. Выпекаем пирог в духовке, заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов, минут пятьдесят до румяности теста и упругости ягодного крема (если нажать на серединку пирога, то начинка должна пружинить под пальцами).
7. Готовый пирог вынимаем из формы и даем полностью остыть. Украшаем на своё усмотрение. Нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Наталья Сергеева