Мягкие дрожжевые булочки – это отличное дополнение к чаю или кофе. Булочки получаются очень мягкими, воздушными и ароматными. Вкусные и тающие во рту они прекрасно дополнят чаепитие. Рецептов дрожжевых булочек множество.
Я предлагаю вам рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
масло сливочное - 100 г,
молоко - 200 г,
дрожжи сухие быстродействующие - 8 г,
сахар - 120 г,
яйцо – 2 штуки (один желток для смазки),
цедра половины апельсина (лимона),
соль – половина чайной ложки,
ванильный сахар – 1 ст. л.,
мука пшеничная высшего сорта - 600-650 г.
Читайте: Дрожжевые булочки с брусникой
Для начинки:
изюм - 80-100 г,
масло растительное для слоения.
Для глазури:
сок половины лимона (или четверти апельсина),
сахарная пудра – 4-5 ч. л. (с горкой).
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить булочки в домашних условиях.
1. К тёплому молоку добавляем 1 ст. л. сахара из общего количества, сухие дрожжи и 2 ст. л. просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем в теплом месте на 15 минут до образования "пенной шапочки".
2. В миске взбиваем яйцо, белок от яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Выливаем к этой смеси готовую опару и растопленное остывшее сливочное масло, цедру лимона. Все хорошо перемешиваем до однородности.
3. Частями добавляем просеянную пшеничную муку до получения мягкого, однородного, не липнущего к рукам теста. Тесто оставляем для подъёма на 1,5 ч. Изюм заливаем тёплой водой на 20 минут.
4. Поднявшееся тесто делим на 10 равных кусочков, скатываем шарики и прикрываем на 10 минут. Изюм промываем под проточной водой и даем просохнуть.
5. Каждый шарик теста раскатываем тонко в прямоугольник, смазываем растительным маслом и посыпаем изюмом.
6. Прямоугольник сворачиваем по длине в рулетик, разрезаем его вдоль на 2 части, оставляя 1см неразрезанным. Заготовку переплетаем в жгутик и сворачиваем в форме кольца.
7. Дрожжевые булочки выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем на расстойку на 15 минут.
8. Желток взбиваем с 2-мя ч. л. воды до однородности. Этой смесью смазываем булочки.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем булочки в духовке 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Румяные булочки достаем из духовки.
10. Лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой. Горячие булочки сразу смазываем этой глазурью.
11. Очень мягкие, ароматные, вкусные булочки готовы. Всем желаю приятного чаепития!