Профитроли – небольшие булочки, выпеченные в духовом шкафу или печи из заварного теста. Появились и были изобретены значительно раньше в мировой кулинарии, чем эклеры, хотя оба вида выпечки изготовлены из одного вида заварного теста. Отличие профитролей и эклеров - в их форме. Профитроли – небольшого размера. Эклеры продолговатые и больше профитролей по размеру.
Я предлагаю вам рецепт профитролей на воде с карамельным кремом. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Для теста:
Вода – 250 г,
Сливочное масло – 100 г,
Мука пшеничная – 140 г,
Яйца – пять штук,
Сахарный песок – одна столовая ложка,
Соль – треть чайной ложки.
Читайте: Воздушные пирожные с нежным кремом
Для крема:
Сахарный песок – 120 г,
Сливки 33% - 220 г,
Маскарпоне – 240 г.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты собраны. Теперь начинаем готовить вкусные профитроли в домашних условиях.
1. Соединяем в сотейнике воду, сливочное масло сахарный песок и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Одним приёмом всыпаем просеянную пшеничную муку и, помешивая лопаткой, завариваем тесто.
2. Комочков муки оставаться не должно. Тесто начнёт собираться в шар и оставлять след на дне сотейника. Отставляем тесто в сторону и даём немного остыть примерно до пятидесяти градусов.
Читайте: Домашние эклеры с творожной начинкой
3. Далее постепенно вводим яйца и смешиваем с тестом на низкой скорости миксера. Консистенция должна быть не слишком жидкой тесто должно медленно стекать с лопатки и не расплываться при отсаживании.
4. Готовое тесто отсаживаем на коврик. Выпекаем профитроли в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов, сорок-пятьдесят минут.
5. Для крема в сотейнике или сковороде с толстым дном растапливаем сахарный песок, доводя до карамельного цвета. Отдельно доводим до кипения, но не кипятим, сливки.
Читайте: Домашние эклеры с заварным кремом
6. В расплавленный сахар вливаем сливки, перемешиваем, даём немного провариться для растворения кусочков карамели. Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлаждения.
7. Взбиваем карамель с маскарпоне до однородного крема.
7. Наполняем профитроли кремом. Для этого немного срезаем верхушку и заполняем пустоты кремом при помощи кондитерского мешка, после чего возвращаем её на место. По желанию окунаем верхушки профитролей в растопленный шоколад.
8. Готовые профитроли выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!