Шарлотка – это самый популярный и вкусный пирог к чаю, который готовится легко и просто, а получается очень вкусным. Это самый простой вариант яблочного пирога. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Вариантов приготовления этого пирога немало.
Я предлагаю вам рецепт творожной шарлотки с яблоками. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Яблоки - 300 г,
Мука пшеничная высшего сорта - 200 г,
Творог - 200 г,
Сахарный песок - 150 г,
Яйца – четыре яйца,
Сметана – три столовые ложки,
Разрыхлитель теста – одна столовая ложка.
Все продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусную домашнюю шарлотку.
Читайте: Шарлотка с яблоками и вишней
1. В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%. Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.
2. В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение пяти минут. Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.
3. Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.
Читайте: Творожная шарлотка с яблоками
4. Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
5. Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.
6. Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.
Читайте: Вкусная и простая шарлотка с яблоками
7. Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут. Первые двадцать пять минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
8. Готовый пирог достаньте из духовки, слегка охладите, нарежьте порционными кусками и подайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!