Этот шоколадно-карамельный муссовый торт - элегантный и нежный десерт, идеально подходящий для празднования осеннего сезона. Шоколад с соленой карамелью - сочетание, которое очень ценится во всем мире. Этот муссовый торт, несомненно, восхитительным образом сочетает в себе эти два вкуса.
Вот рецепт муссового торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Слои какао-брауни:
2 яйца,
135 г сахара,
1/2 ч. л. соли,
110 г растительного масла,
1 ч. л. ванильного экстракта,
60 г какао-порошка,
62 г муки.
Читайте: Очень вкусный муссовый медовик
Мусс из молочного шоколада:
180 г молочного шоколада,
145 г взбитых сливок,
1/2 ст. л. порошка желатина,
2 ст. л. холодной воды,
200 г взбитых сливок (35% жирности), охлажденных.
Карамельный мусс.
Для соленого карамельного соуса:
50 г сахара,
1 ст. л. воды,
1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры,
60 г взбитых сливок,
1/4 ч. л. соли.
Для приготовления мусса:
1/2 ст. л. порошка желатина,
2 ст. л. холодной воды,
320 г взбитых сливок.
Читайте: Муссовый фисташковый чизкейк
Карамельная глазурь:
50 г сахара,
1 ст. л. воды,
3 ст. л. взбитых сливок,
1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры,
1/2 ч. л. ванильного экстракта,
1/4 ч. л. соли.
Для украшения:
шоколадный ганаш,
мини-шоколадные шарики.
Время приготовления: 1 час.
Продукты собраны. Начинаем готовить вкусный муссовый торт в домашних условиях.
1. Приготовьте слои какао-брауни. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте пергаментной бумагой две 20 см формы для выпечки.
2. В миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы. Добавьте масло и ванильный экстракт. Просейте муку и какао-порошок и взбейте до получения однородной массы. Распределите тесто по подготовленным формам.
Читайте: Муссовый шоколадный торт с малиной
3. Выпекайте в течение 10-12 минут, пока зубочистка, вставленная в серединку, не станет чистой или с небольшим количеством влажной крошки. Дайте полностью остыть.
4. Приготовьте молочно-шоколадный мусс. В жаропрочную миску добавьте молочный шоколад и 145 г взбитых сливок. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой на слабый огонь, пока весь шоколад не расплавится.
5. Тем временем растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть примерно 5-10 минут. Тушите желатин на слабом огне, пока желатин не растворится, и вылейте его на растопленную шоколадную смесь. Дайте шоколадной смеси полностью остыть при комнатной температуре.
6. Взбейте оставшиеся 200 г охлажденных взбитых сливок до образования мягких пиков. Добавьте растопленную молочно-шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
7. Приступайте к сборке торта. Выложите первый шоколадный бисквит на сервировочное блюдо и сделайте кольцо для торта вокруг бисквита, выстланного ацетатной бумагой. Вылейте шоколадный мусс на брауни и заморозьте примерно на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.
8. Тем временем приготовьте карамельный мусс. Приготовьте соленый карамельный соус. Положите сахар и воду в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный цвет.
9. Добавьте сливки. Они будут немного пузыриться. Готовьте около 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Перелейте в миску и отставьте остывать.
10. Приготовьте карамельный мусс. Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть примерно 5-10 минут. Варите желатин на слабом огне, пока желатин не растворится, и полейте им карамельный соус. Взбейте оставшиеся 320 г взбитых сливок до образования мягких пиков. Добавьте карамельную смесь и хорошо перемешайте.
Читайте: Шоколадно-клубничный сливочно-сырный муссовый торт
11. Соберите торт. Разрежьте второй слой торта кольцом диаметром 18 см. Выложите поверх шоколадного мусса. Покройте карамельным муссом и разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4-6 часов для застывания.
12. Приготовьте карамельную глазурь. Положите сахар и воду в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный цвет.
13. Добавьте сливки. Они будут немного пузыриться. Готовьте около 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, соль и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
14. Полейте карамелью верх торта и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут для застывания. Украсьте шоколадным ганашем и мини-шоколадными шариками. Всем желаю приятного аппетита!