Пирожки - это самая популярная и любимая выпечка в русской кухни. Чаще всего их готовят из дрожжевого теста. Пирожки запекают в духовке или жарят на сковороде. Начинка может быть любая: овощная, фруктовая, мясная, творожная. Можно выбрать на любой вкус.
Я предлагаю вам рецепт пирожков с тушеной капустой. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
1,5 стакана цельного молока,
3 ст. л. растопленного сливочного масла,
1 большое яйцо,
1/2 ст. л. сухих активных дрожжей,
1/2 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. соли,
3,5 стакана пшеничной муки.
Читайте: Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком
Для начинки:
половина небольшого кочана капусты, нашинковать,
2 средние моркови, тертые,
1 большая луковица, нарезанная кубиками,
белые грибы 5-7, нарезанные кубиками,
1 большой красный болгарский перец, нарезанный кубиками,
по 1 ч. ложки: соль, черный молотый перец, копченая паприка,
1/2 ч. л. молотого кориандра,
3 зубчика чеснока, мелко измельченных.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить дрожжевые пирожки с капустой.
1. Для дрожжевого теста. Разогрейте молоко в микроволновой печи или на плите, пока оно не станет теплым на ощупь. Перелейте его в большую миску, взбейте с сахаром и дрожжами и дайте смеси постоять 5 минут. Затем взбейте соль, яйцо и масло до получения однородной массы. Постепенно начинайте добавлять муку, по 1 стакану за раз, формируя очень мягкое, но не липнущее тесто.
Читайте: Дрожжевые пирожки с капустой
2. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его в течение нескольких минут, пока тесто не станет эластичным и однородным. Выложите тесто в большую, смазанную маслом миску и накройте ее полотенцем. Дайте тесту расстояться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
3. Для начинки. Начинку нужно остудить, пока она не станет чуть теплой. Разогрейте большую сковороду или жаровню с несколькими столовыми ложками масла на среднем огне. Добавьте морковь и лук и обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета. Добавьте в сковороду болгарский перец, чеснок и грибы и продолжайте готовить смесь еще 5 минут.
4. Затем добавьте капусту, соль, перец и приправы и все перемешайте. Вам нужна хорошая, однородная смесь. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем / слабом огне в течение 18-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть перед использованием.
Читайте: Вкусные дрожжевые пирожки с начинкой
5. Формируем пирожки. Раскатайте тесто и переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью ножа разделите на 16 ровных кусочков. Держите кусочки накрытыми кухонным полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
7. Обрабатывая по одному кусочку за раз, раскатайте тесто в круг диаметром15 см. Выложите примерно 1/2 стакана начинки из тушеной капусты в центр подготовленного теста. Сначала замесите тесто в середине, плотно защипнув его, затем распределите по обеим сторонам, запечатывая начинку внутри.
8. Старайтесь, чтобы начинка не попала по краям. Это помешает тесту должным образом запечататься и приведет к тому, что пирожки раскроются во время жарки.
Читайте: Дрожжевые пирожки с квашеной капустой
9. Налейте 1 л растительного масла в большую кастрюлю и разогрейте масло. При жарке во фритюре не допускайте, чтобы пирожки с капустой разварились. Сформуйте их и сразу же обжаривайте порциями по 3 или 4 штуки, переворачивая каждую минуту, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их из масла и выложите на решетку для охлаждения, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
10. Готовые пирожки с капустой выложите на блюдо и подайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!