Праздник не будет полноценным без классического шоколадного торта, и этот красивый десерт гарантированно понравится любому шоколадоголику. Четыре слоя лёгкого шоколадного бисквита с пропиткой, прослоенные мягким шоколадным муссом и украшенные насыщенным шоколадным кремом и вермишелью. Торт, который определённо стоит отпраздновать.
Вот рецепт торта с шоколадным муссом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
сливочное масло для смазывания,
четыре яйца,
100 г сахарной пудры,
100 г пшеничной муки,
25 г какао-порошка,
3 столовые ложки шоколадного ликера,
шоколадная вермишель для украшения.
Читайте: Очень вкусный бисквитный шоколадный торт
Для начинки из шоколадного мусса и шоколадного крема:
300 г темного шоколада, разломанного на кусочки,
два желатиновых листа,
450 мл взбитых сливок,
100 г несолёного сливочного масла, размягчённого и нарезанного кубиками,
2 яичных белка из холодильника.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта.
1. Смажьте маслом и застелите бумагой для выпечки две формы для выпечки размером 18 см в диаметре и одну форму для выпечки торта размером 18 см в глубину. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
Читайте: Оригинальный бисквитный торт с цифрами
2. Затем приготовьте муссовую начинку. Растопите шоколад в жаропрочной миске на водяной бане. Тем временем замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на десять минут.
3. Разогрейте 300 мл сливок чуть ниже температуры кипения. Достаньте желатиновые листики из воды, отожмите их досуха, затем добавьте в горячие сливки, помешивая, пока они не растворятся.
4. Взбейте растопленный шоколад до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло, понемногу, и взбивайте до получения однородной массы. Оставьте остывать при комнатной температуре, пока будете лепить бисквиты.
5. Положите яйца и сахар в большую миску для смешивания и взбивайте электрическим миксером до получения густой, похожей на мусс консистенции, которая оставляет шлейф при поднятии венчика.
Читайте: Шоколадный бисквитный торт с ганашем
6. Просейте муку и какао-порошок поверх яичной смеси. Затем аккуратно перемешайте большой металлической ложкой, стараясь не выбить воздух. Разложите по формам для выпечки и выпекайте в течение 12-14 минут, пока они не станут твердыми на ощупь и шпажка, вставленная в середину, не выйдет чистой.
7. Оставьте остывать на пять минут, затем выложите коржи на решетку, снимите бумагу для выпечки и оставьте до полного остывания.
8. Чтобы приготовить шоколадный крем, вылейте 150 мл смеси для мусса в миску, добавьте оставшиеся 150 мл жирных сливок и взбейте до образования мягких пиков. Охладите в холодильнике.
9. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем смешайте с оставшимся шоколадным муссом. Охладите в холодильнике в течение тридцати минут, пока мусс не загустеет, но не застынет.
Читайте: Домашний бисквитный торт с клубникой
10. Чтобы собрать торт, выложите один бисквит в форму для выпечки. Сбрызните 1 ст. л. ликера. Взбейте яично-муссовую смесь до загустения, затем распределите половину по бисквиту. Сверху выложите другой бисквит, сбрызните 1 ст. л. ликера, выложите ложкой оставшийся мусс и выложите последний бисквит, сбрызнув оставшимся ликером. Охладите в холодильнике не менее двух часов для застывания.
11. Достаньте торт из формы и снимите бумагу для выпечки. Смажьте шоколадным кремом бока шоколадного торта, затем вдавите шоколадную вермишель в основание. Смажьте оставшимся шоколадом сверху. Если хотите, с помощью кондитерского мешка с насадкой в виде открытой звезды выдавите розочки. Всем желаю приятного аппетита!