Этот кофейно-ореховый муссовый торт представляет собой восхитительную смесь орехового бисквита с кофейной добавкой, ореховой карамели и сливочно-кофейного мусса.
Давайте и мы попробуем приготовить этот вкусный бисквитный торт. Для приготовления нам понадобится:
2 яйца,
70 г сахара,
1/4 ч. л. соли,
1 ч. л. растворимого кофе,
1 ч. л. ванильного экстракта,
70 г обжаренных грецких орехов, молотых,
30 г муки.
Читайте: Домашний бисквитный торт Баунти
Орехово-карамельная начинка:
100 г сахара,
1 ст. л. воды,
3 ст. л. взбитых сливок,
70 г грецких орехов, поджаренных, нарезанных мелкими кусочками,
1 ст. л. сливочного масла,
1/2 ч. л. соли.
Кофейно-сливочно-сырный мусс:
250 г сливочного сыра,
60 г сахарной пудры,
2 ч. л. растворимого кофе,
1/2 ч. л. ванильного экстракта,
300 мл взбитых сливок,
1/2 ст. л. порошка желатина,
2 ст. л. воды.
Читайте: Нежный бисквитный торт ежевика-апельсин
Шоколадный ганаш:
100 г полусладкого шоколада,
100 г взбитых сливок.
Для украшения:
кофейные взбитые сливки,
шоколадные осколки,
поджаренные грецкие орехи, измельченные,
растворимый кофе для посыпки.
Время приготовления: 1 час.
Продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт бисквитного торта.
1. Разогрейте духовку до 150 °C. Выложите грецкие орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им поджариться в течение пятнадцати минут. Когда остынут, измельчите или разрежьте грецкие орехи на более мелкие кусочки, по мере необходимости.
Читайте: Домашний бисквитный торт Сникерс
2. Приготовьте ореховый бисквит. Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой форму размером 20 см.
3. В большой миске смешайте яйца с сахаром, солью, растворимым кофе и ванильным экстрактом до образования густой пены светлого цвета, в течение примерно пяти минут. Аккуратно обваляйте в муке и молотых поджаренных грецких орехах.
4. Выпекайте в течение 15-20 минут, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой. Дайте полностью остыть.
5. Приготовьте орехово-карамельную начинку. Положите сахар и воду в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет темно-карамельный цвет.
Читайте: Домашний бисквитный торт Пломбир
6. Добавьте сливки. Они будут немного пузыриться. Добавьте сливочное масло, грецкие орехи и соль и готовьте около одной минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
7. Распределите орехово-карамельную начинку по ореховому бисквиту, оставляя бортик размером 1 см, и поставьте в холодильник до приготовления кофейного мусса.
8. Приготовьте кофейно-сливочно-сырный мусс. Растворите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть около пяти минут. В большой миске смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и растворимым кофе до получения однородной массы.
9. Тушите желатин на слабом огне, пока желатин не растворится, вылейте его на сливочно-сырную смесь и перемешайте. Добавьте охлажденные сливки и взбивайте до образования мягких пиков.
Читайте: Домашний бисквитный клубничный торт
10. Полейте кофейным муссом торт. Накройте и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
11. Приготовьте шоколадный ганаш. Выложите шоколад и сливки в жаропрочную миску и поставьте на сковороду с кипящей водой. Растопите на медленном огне. Равномерно распределите его по торту. Перед подачей поставьте в холодильник еще на 30 минут.
12. Украсьте торт кофейными взбитыми сливками, кусочками шоколада, измельченными грецкими орехами и посыпьте растворимым кофе. Всем желаю приятного аппетита!