«Рождественское полено» по-французски - идеальное праздничное угощение, которое отлично украсит праздничный стол. Для приготовления этого десерта вам понадобится форма для швейцарского рулета и кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Обязательно попробуйте приготовить.
Вот рецепт рождественского полена. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для рулета:
кусочек масла для смазывания,
180 г темного шоколада, поломанного на кусочки,
6 яиц, разделенных,
175 г сахарной пудры,
25 г какао-порошка, просеянного + дополнительно для посыпки,
2 ст. л. виски,
150 мл жирных сливок, взбитых до мягких пиков.
Для ганаша:
300 мл взбитых сливок,
300 г темного шоколада, поломанного на кусочки.
Читайте: Рождественское полено с шоколадом и манго
Для украшения:
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить рождественское полено в домашних условиях.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом форму для рулета размером 33 x 23 см и выстелите ее антипригарной бумагой для выпечки.
2. Чтобы сделать рулет, поместите кусочки шоколада в жаропрочную миску, подвешенную над кастрюлей с едва кипящей водой, убедившись, что дно миски не касается воды. Размешайте шоколад и, как только он полностью расплавится, снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы немного остыл, пока он не станет теплым, но все еще жидким.
3. Взбейте яичные белки в большой миске электрическим венчиком на высокой скорости до тех пор, пока они не станут плотными, но не сухими.
Читайте: Шоколадно-апельсиновое рождественское полено
4. В отдельной большой миске взбейте сахар и яичные желтки до легкой, густой и кремообразной массы. Добавьте растопленный шоколад и аккуратно перемешайте до объединения.
5. Добавьте две большие ложки яичных белков в шоколадную смесь, чтобы она остыла, аккуратно перемешайте, затем добавьте оставшиеся яичные белки. Добавьте просеянное какао и перемешайте.
6. Вылейте смесь в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность. Выпекайте около 25 минут, пока тесто не поднимется и не затвердеет в центре. Выньте из духовки, оставьте в форме (ожидайте, что рулет немного осядет и потрескается) и отставьте в сторону, пока не остынет.
7. Тем временем приготовьте ганаш. Отмерьте сливки в кастрюлю и поставьте на средний огонь, пока они не нагреются и не начнут кипеть. Затем снимите с огня и добавьте кусочки шоколада, помешивая, пока они не расплавятся.
Читайте: Шоколадный бисквит полено без выпечки
8. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник, пока масса не загустеет, но ее можно будет намазывать.
9. Постелите бумагу для выпечки на рабочую поверхность и посыпьте какао-порошком. Выложите рулет на бумагу. Снимите форму и бумагу, затем смажьте поверхность рулета виски.
10. Проведите ножом вдоль одной из длинных сторон рулета, примерно в 2 см от края, стараясь не прорезать его насквозь. Распределите взбитые сливки по всей поверхности. Используя бумагу, плотно сверните рулет, начиная с длинной стороны, на которой вы сделали надрез, как вы делаете швейцарский рулет.
11. Отрежьте четверть рулета с одного конца, наискосок. Положите большой кусок на сервировочное блюдо и поместите четверть наискосок, чтобы она напоминала ветку.
Читайте: Очень вкусное рождественское полено
12. Выложите ганаш в большой кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Выдавите ряды ганаш-глазури на рулет, чтобы создать эффект коры. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!