Шоколадно-апельсиновое рождественское полено – пошаговый рецепт

шоколадное полено рецепт

Это шоколадно-апельсиновое полено - традиционный рождественский десерт. Этот десерт состоит из легкого бисквита, слегка приправленного апельсином, и щедрого шоколадного ганаша. Такое полено станет прекрасным украшением рождественского стола. Обязательно попробуйте приготовить.

Вот рецепт десерта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для бисквита:
4 больших яйца, отдельно белки и желтки,
125 г сахарного песка,
1 средний апельсин (с цедрой),
125 г просеянной муки.


шоколадный бисквит рецепт

Читайте: Шоколадный бисквит полено без выпечки


Для шоколадной начинки и посыпки:
225 г шоколада, мелко нарезанного,
180 г несоленого сливочного масла комнатной температуры,
180 г сахарной пудры.

Для карамелизированных орехов:
1 столовая ложка несоленого сливочного масла,
40 г измельченного миндаля,
40 г измельченных лесных орехов,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка меда,
Цедра половины апельсина,
1 чайная ложка молотой корицы.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусное рождественское полено.


рождественское полено рецепт

Читайте: Очень вкусное рождественское полено


1. Для бисквита. Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов. Застелите пергаментной бумагой противень размером 35 × 25 см.

2. Взбейте вместе желтки и сахар в миске для смешивания до получения однородной массы. Добавьте апельсиновую цедру и просейте муку поверх смеси. Взбивайте до однородности.

3. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до образования жестких пиков. Используя резиновую лопаточку, аккуратно вмешайте яичные белки до получения однородной массы. Избегайте чрезмерного перемешивания и размягчения белков. Тесто получится очень легким.

4. Выложите тесто на подготовленную форму, разровняв верх резиновой лопаточкой. Выпекайте в течение 20 минут или пока оно не пропечется. Не выпекайте слишком долго.


бисквитный рулет рецепт

Читайте: Бисквитный рулет рождественское полено


5. Снимите пергаментную бумагу под бисквитом. При необходимости вы можете обрезать края большим ножом, чтобы сделать аккуратные надрезы со всех четырех сторон бисквита. Затем сразу же плотно сверните корж, начиная с узкого конца, и плотно накройте влажным полотенцем, чтобы он не пересох и не потрескался.

6. Для шоколадной начинки. Положите размягченное сливочное масло (не растопленное!) в миску для смешивания и перемешайте.

7. Растопите шоколад на водяной бане или в небольшой кастрюльке, поставьте на очень слабый огонь. Перемешайте до получения однородной массы и дайте остыть в течение нескольких минут.

8. Добавьте размягченное сливочное масло, сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Поставьте в холодильник на 15 минут или дольше. Шоколадный ганаш должен быть достаточно густым, чтобы распределиться по торту, но и не слишком густым.


торт полено рецепт

Читайте: Рождественское полено на праздничный стол 


9. Снимите влажное полотенце, затем медленно и аккуратно раскатайте бисквит. Намажьте примерно половину шоколадного ганаша сверху, оставив по всему периметру бортик толщиной 1 см. Аккуратно и плотно сверните корж обратно начинкой внутрь.

10. Переложите на сервировочное блюдо. Распределите оставшийся ганаш по всему торту, используя резиновую лопаточку.

11. Для карамелизированных орехов. Растопите сливочное масло в небольшой сковороде для сотейника на среднем огне. Добавьте измельченные орехи (фундук и миндаль). Затем обжаривайте их вместе с сахаром и медом около 1-2 минут, регулярно помешивая. В конце добавьте апельсиновые корки, посыпьте корицей и хорошо перемешайте.

полено рецепт

12. Посыпьте рождественское полено хрустящими карамелизированными орехами и охладите в холодильнике около 1 часа. Достаньте за 10-15 минут до подачи. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены