Пышные и вкусные узбекские лепешки – пошаговый рецепт

узбекские лепешки рецепт

Узбекский хлеб - это традиционный узбекский рецепт, в результате которого получаются идеальные пышные лепёшки. В этом простом рецепте теста используются простые ингредиенты, которые нужно только оставить подниматься на два часа! Не успеете оглянуться, как у вас будет идеальный пышный хлеб, который станет дополнением к любому блюду. Обязательно попробуйте их приготовить.

Вот рецепт лепешек. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Тесто:
4 ст. л. несоленого сливочного масла
300 мл молока
100 мл воды
100 г сметаны
1,5 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
8 стаканов пшеничной муки
1,5 ст. л. соли.


лепешки рецепт

Читайте: Простые и вкусные лепёшки слоеные на сковороде


Глазурь:
один яичный желток
одна столовая ложка молока
семена кунжута.
Из такого количества продуктов получится 3-4 лепешки. 
Время приготовления: 1 час.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашних узбекских лепешек

1. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой и отложите в сторону.

2. На медленном огне растопите сливочное масло в кастрюле. Как только масло начнёт таять, добавьте молоко и воду и нагревайте, пока молоко не станет тёплым. Перелейте жидкость в стеклянную миску и добавьте сметану. Посыпьте сверху дрожжами и сахаром; взбейте, чтобы всё перемешалось. Дайте дрожжам активироваться, примерно 3 минуты.

дрожжевое тесто рецепт

3. Добавьте муку и соль и перемешайте вручную или с помощью миксера, пока тесто не станет однородным. Накройте миску и оставьте подниматься на 1,5–2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

4. Разделите тесто на три - четыре части. Сформируйте из каждой части шар.

5. На слегка присыпанной мукой поверхности слегка надавите на центр теста и растяните его края. Продолжайте делать это, пока тесто не растянется примерно до 18–20 см в диаметре. Центр теста должен быть толщиной примерно 6 мм, но не края.


лепешки рецепт

Читайте: Вкусные узбекские лепешки на сметане


6. Переложите хлеб на подготовленный противень.

7. Взбейте яичный желток и молоко для глазури. С помощью кисточки для выпечки нанесите глазурь на верхушки и бока лепёшек. Посыпьте тесто кунжутом. Накройте хлеб и дайте ему подняться до удвоения объёма, примерно 30–45 минут.

лепешки рецепт

8. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке примерно 25–30 минут. Лепёшки должны стать золотисто-коричневыми и твёрдыми на ощупь. После остывания они станут мягче.

узбекские лепешки рецепт

дрожжевые лепешки рецепт

9. Готовые лепешки достаньте из духовки и остудите. Всем желаю приятного аппетита!