Пирог с черникой и яблоками отлично дополнит семейное чаепитие. Такой пирог понравится всем вашим родным и друзьям. Благодаря своей решетчатой верхушки, он получается красивым. Готовится несложно. Очень советую его приготовить.
Вот рецепт пирога с яблоками и черникой. Продукты необходимые для его приготовления:
Для корочки:
3 стакана муки пшеничной
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сахара
230 г холодного несоленого сливочного масла
примерно 1/2 стакана охлажденной воды.
Читайте: Яблочный пирог с заварным кремом
Для начинки:
6 средних яблок
50 г коричневого сахара
65 г сахарного песка
1 чайная ложка корицы
сок половины лимона, примерно 1 столовая ложка
170 г черники
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 яйцо для смазывания
1 столовая ложка молока для смазывания
кристаллизованный сахар (для украшения - по желанию).
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пирога с яблоками и черникой.
1. Для теста. В большую миску добавьте муку, соль и сахар. Перемешайте до однородности.
2. Добавьте сливочное масло (прямо из холодильника), нарезанное небольшими кубиками. Нарезайте масло, пока оно не превратится в маленькие кусочки размером с горошину.
Читайте: Очень вкусный пирог с яблоками
3. Добавьте примерно 6 столовых ложек охлаждённой воды. Перемешайте и добавляйте воду, пока тесто не станет однородным. Не перемешивайте слишком долго и не добавляйте слишком много воды.
4. Переложите тесто на стол и при необходимости месите в течение минуты. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждого теста диск и заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 30 минут или дольше. Тесто можно приготовить за день до этого и хранить в холодильнике.
5. Пока вы ждете, приготовьте начинку. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Положите в большую миску и смешайте с лимонным соком, коричневым и белым сахаром и корицей. Оставьте яблоки в дуршлаге минимум на 30 минут, чтобы они пустили сок.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Читайте: Нежный и вкусный яблочный пирог
7. Раскатайте один кусок теста в круг диаметром 30 см. Перенесите его в форму для пирога диаметром 23 см, помогая себе скалкой. Накройте форму тестом, слегка прижимая его, но не растягивая. Наколите вилкой нижнюю часть коржа пирога
8. Соберите сок из яблок, добавьте в кастрюлю и тушите с двумя столовыми ложками сливочного масла около пяти минут. У вас получится золотистый слегка густой сироп.
9. Добавьте кукурузный крахмал и чернику к ломтикам яблок и перемешайте. Выложите фруктовую смесь на подготовленную основу для пирога. Уплотните её рукой и разровняйте. Сбрызните только что приготовленным сиропом.
10. Для решётки сверху. Разрежьте вторую половину теста на две части. Раскатайте обе половинки в два круга диаметром 25 см. Разрежьте на 6 полосок шириной 2,5 см. На столе выложите решётку следующим образом:
11. Аккуратно выложите решетку поверх пирога. Загните лишние края под себя и закройте края, украсив их рифлёным узором. Указательным пальцем одной руки продавите тесто между указательным и средним пальцами другой руки.
12. Для смазывания яйцом. Взбейте одно яйцо с одной столовой ложкой молока. Хорошо смажьте яйцом верх и края пирога. Посыпьте сахарной пудрой, если хотите.
Читайте: Вкусный дрожжевой пирог с яблоками
13. Выпекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут в нижней трети духовки. Через 30 минут проверьте пирог. Если края или верх начинают слишком быстро подрумяниваться, накройте их фольгой.
14. Уменьшите температуру духовки до 175 °C. Выпекайте ещё 20 минут или около того. Проверьте нижнюю часть, если она готова, а верхняя часть должна быть идеально золотисто-коричневой.
15. Подавайте тёплым или комнатной температуры. Можно хранить при комнатной температуре до суток или в холодильнике до 3 дней. Всем желаю приятного аппетита!