баклажаны рецепт

Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны. Их запекают в духовке, жарят, делают различные закуски и добавляют в блюда, например, в соус. Можно приготовить баклажаны как грибы. Ну и, конечно же, из них делают различные салаты на зиму.

Я хочу вам предложить рецепт очень вкусного салата из баклажанов. Баклажаны по-грузински станут идеальной закуской любого праздничного стола, в том числе, и новогоднего.


Баклажаны с медом на зиму рецепт

Читайте: Баклажаны с медом на зиму


Нам понадобятся вот эти ингредиенты:
баклажаны - 5 кг,
сахар - 8 ст. л,
болгарский перец ярко красный - 2 кг (вес неочищенного перца),
перец чили - 4 штуки,
соль - 2 ст. л. с небольшой горочкой,
уксус 9% - 11 ст. л.,
чеснок очищенный - 1 стакан,
масло растительное для жарки баклажан - 800 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить баклажаны по-грузински.

1. У баклажан срезать кончики ,помыть, разрезать вдоль на четыре части и каждую часть нарезать крупными кубиками. Сложить в большую ёмкость и посыпать солью. (1 ст. л.). Баклажаны тщательно перемешать и оставить минут на тридцать.

2. Подготовим перцы. Перцы помыть, очистить от семян. У острого чили срезать плодоножку семена не вычищать, они дадут остроту в этой заготовке.


Вкусные баклажаны на зиму  по грузински рецепт

Читайте: Вкусные баклажаны на зиму по грузински


3. Чеснок очистить помыть. На мясорубке с крупной решеткой прокрутить сначала чеснок и убрать в сторонку. Далее в другую чашку продолжаем крутить перцы и так же убираем в сторонку. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить.

4. Обжарить в растительном масле в несколько приемов баклажаны. Жареные баклажаны выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Этим временем жарится другая партия.

5. Потом из дуршлага баклажаны помещаем в большую кастрюлю, а в дуршлаг помещаем новоиспеченные и т.д .После жарки баклажан, казан помыть ,выложить в него перцы прокрученные на мясорубке, довести до кипения и опустить в перец жареные баклажаны .


баклажаны на зиму рецепт

Читайте: Вкусные баклажаны на зиму


6. Добавить соль,(с солью осторожно, добавьте сначала 1 ст.л соли, потом по вкусу) ,сахар, уксус, чеснок. Осторожно перемешать, накрыть крышкой дать интенсивно закипеть.

7. Варить десять минут. Убавить огонь и не выключая начинаем закладку кипящих баклажан по-грузински в горячие стерилизованные банки. Закатать стерилизованными крышками.

8. Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу с жару. На ее место тут же ставим другую. Пока первую закатываем, вторая успевает прогреться. Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной для закатки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Приятного аппетита!



Кулинарные видео-рецепты