Чкмерули - известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченную в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей, поэтому птица получается очень ароматной.
Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное грузинское блюдо. Для приготовления нам понадобится:
курица - одна штука;
сливки (20-30% жирности) – 0,5 литра;
растительное масло;
чеснок - одна головка;
хмели-сунели - одна чайная ложка;
мята - половина чайной ложки;
Читайте: Оджахури по-грузински
кориандр - половина чайной ложки;
черный перец - половина чайной ложки;
кинза - половина пучка;
петрушка - половина пучка;
соль.
Ингредиенты мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт приготовления чкмерули по-грузински.
⠀⠀
1. Нужно обработать курицу: для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир. Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
⠀
2. Дальше курицу нужно разделить на четыре части: по хребту, а затем - еще на две половины поперек. Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
Читайте: Хинкали с грибной начинкой
3. Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
⠀
4. Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
⠀
5. Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом - запекать ее в соусе.
⠀
6. Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой. Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок. Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
Читайте: Аджапсандали с мясом
7. Духовка разогревается до ста девяносто градусов. Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок. Форму с курицей необходимо поставить в духовой шкаф на пятнадцать минут.
⠀
8. Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу. Приятного аппетита!