Пицца считается одним из самых древних блюд. Как только люди научились использовать в пищу хлебные злаки, они на горячих камнях стали готовить лепешки. В давние времена, приготовленные лепешки посыпались семенами укропа, мака и добавляли пряные травы. По существу эти лепешки и были пиццей, их до сих пор, выпекают в странах Средиземноморья.
В древнем Риме выпекалось горячее блюдо «фокачча», а лепешки, которые составляли его основу, называли «пичеа». В дальнейшем это слово трансформировалось в уже знакомое нам слово пицца, которое стало известно уже с начала нашего тысячелетия.
Хотя этим, словом в северо-восточной Италии называли сладкий торт с фруктами. И до сих пор этот торт из кукурузной муки, изюма, яблок и тыквы готовят в провинциях Венето и Фриули. В Триесте пиццей называют пасхальную факаччу.
Французы называют ее «писсаладер», а в Греции и странах Ближнего Востока «пита». В Испании из подобного теста делают пироги и начиняют их различными ароматными начинками. Из теста подобного тесту пиццы готовят пирожки даже в Китае.
Итальянцы первыми решили украсить дрожжевое пресное тесто цветами своего национального флага: красные помидоры, белый сыр «Моццарелла» и зеленые травы. Раньше пицца продавалась на улицах, ее ели на завтрак и обед, порции отрезали от большого коржа испеченного тут же на глазах у покупателей. Рецепт пиццы был очень прост, для начинки использовали только анчоусы и грибы.
Но со временем, чем популярнее становилась пицца, тем разнообразнее становился ее ассортимент, а у покупателя появилась возможность заказывать себе пиццу определенных размеров. Было изобретено множество вариантов начинок, в которых основным ингредиентом были помидоры, привезенные из Нового Света.
Стали открываться пиццерии, они служили своего рода клубами, в которых собирались люди не только для того, чтобы съесть кусочек пиццы и выпить бокал вина, но и пообщаться. Эта итальянская традиция жива и сейчас. Не смотря на всемирную популярность пиццы, изобретательность кулинаров не знает пределов и сейчас.
Читайте: Национальная кухня итальянского региона Апулия
Ее готовят с экзотическими начинками или необычной формы, поэтому в настоящее время пицца стала неизменным атрибутом истинного гурмана. Сейчас пиццу можно даже приготовить и в мультиварке.
В традиционных итальянских рецептах для приготовления пиццы присутствует широкий спектр замечательных средиземноморских продуктов, начиная вялеными помидорами и густым оливковым маслом и заканчивая, свежей зеленью и травами. Все эти ингредиенты незаменимы для приготовления настоящей итальянской пиццы.