Пасхальный ажурный кулич с маком – пошаговый рецепт

пасхальный кулич рецепт

Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и в домашних условиях. Причем, получаются они намного вкуснее покупных. Ароматная, нежная и мягкая выпечка порадует всю семью в этот светлый праздник Пасхи. Не стоит думать, что приготовить их в домашних условиях сложно. Это не так. Попробуем приготовить их вместе.

Я предлагаю вам рецепт пасхального кулича с маком. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
на 2 небольших кулича по 450 г:
Для опары:
160 мл молока комнатной температуры,
20 г свежих дрожжей
или 7 г сухих быстродействующих,
50 г сахарного песка,
80 г муки пшеничной высшего сорта.


творожный кулич рецепт

Читайте: Очень вкусный творожный кулич на сметане


Для теста:
вся опара,
четыре яичных желтка,
70 г сахарного песка,
четверть чайной ложки соли,
350 г муки пшеничной высшего сорта,
75 мл воды комнатной температуры,
80 г сливочного масла комнатной температуры.

Для начинки:
100 г мака,
75 г сахара,
один яичный белок.
Время приготовления: 7 часов.
Продукты мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт кулича с маком.


кулич рецепт

Читайте: Домашний пасхальный кулич


1. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем просеянную муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

2. Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, просеянную муку, яичные желтки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого, вводим мягкое сливочное масло и еще раз вымешиваем до гладкости.

3. Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на два часа.

4. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник. Складываем втрое. И еще раз втрое. И так еще два раза - растягиваем и складываем. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

5. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем яичный белок и перемешиваем. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку. Сворачиваем.


кулич на молоке рецепт

Читайте: Бездрожжевой пасхальный кулич на молоке 


6. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме.

7. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку. Выпекать куличи в духовке 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”. Готовность проверять деревянной шпажкой.

8. Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, остужаем и наносим сахарную глазурь. Украшаем по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены