Вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт

кулич рецепт

По традиции на праздничном пасхальном столе главное место занимает кулич или пасха. В последнее время хозяйки стали печь куличи сами в домашних условиях. И это не удивительно. Разве сравнится покупной кулич с тем, который был приготовлен дома с любовью.

Давайте и мы попробуем приготовить пасхальный кулич. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная - 750 г,
Сахарный песок - 300 г,
Дрожжи - 25 г,
Яйца – три яйца,
Молоко - 250 мл,


куличи рецепт

Читайте: Творожные куличи без дрожжей


Масло сливочное - 140 г,
Масло растительное - 30 г,
Сметана - 70 г,
Соль - 1/2 ч.л.,
Сахар ванильный - 10- 15 г.
Изюм 200 г, цукаты по вкусу и желанию.
Продукты собраны. Начинаем готовить пасхальный кулич в домашних условиях.

1. Приготовить опару. Из общего кол-ва ингредиентов. В теплом молоке 125 мл растворить дрожжи, 30 г сахара, 70 г просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на подъем.

2. Опара начнет подниматься, затем опадет. Обязательно нужно дождаться, когда опара опадет - это говорит о ее готовности и зрелости.


кулич рецепт

Читайте: Вкусный кулич на заварном тесте


3. Взбить яйца с сахаром ,ванильным сахаром в пышную, воздушную ,плотную ,белую массу, добавить соль, теплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло ,растительное масло, сметану.

4. Перемешать, добавить опару, поставить в теплое место на подъем до удвоения в объеме на полтора - два часа (муку не добавлять).

5. Когда тесто поднимется добавить просеянную муку. Вымесить в тестомесе или руками около десяти минут. Тесто очень - очень мягкое. В конце замеса добавить изюм, цукаты. Дать тесту снова подняться.


шоколадный кулич рецепт

Читайте: Домашний шоколадный кулич


6. Формы для куличей смазать сливочным маслом, при необходимости застелить пергаментной бумагой. Тесто очень мягкое, подвижное, живое.

7. Смазывая руки растительным маслом разложить тесто по формам, округляя его, на 1/3, затянуть пленкой и дать подняться.

8.Выпекать куличи в духовке, предварительно разогретой до ста семидесяти градусов. Обычно маленькие пекутся 25- 30 минут. Если верх куличей слишком зарумянится, накрыть фольгой.


куличи рецепт

Читайте: Творожный кулич бездрожжевой


9. Готовые куличи достать из духовки, охладить и покрыть глазурью. Украсить по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены