Куличи и пасхи являются главным украшением пасхального стола. Обычно их покупают в магазине. Но при желании их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепты куличей разнообразны. На приготовление одних куличей уходит несколько часов. А другие готовятся быстро. Можно выбрать именно тот рецепт, который вам больше всего подходит.
Я хочу вам предложить рецепт творожного кулича бездрожжевого. Готовится он несложно. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Тесто:
два яйца,
120 г сахарного песка,
180 г творога (5% или 9%),
50 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
40 г сметаны,
120 г цукаты,
18 г разрыхлителя теста,
200 г пшеничной муки высшего сорта,
соль,
цедра лимона и апельсина,
ванильная паста.
Читайте: Очень вкусный пасхальный творожный кулич
Белковый крем (меренга):
70 г яичного белка
140 г сахарного песка,
четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить творожный кулич в домашних условиях.
1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахарным песком до объемной пышной массы. Затем добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, творог, сметану разрыхлитель теста и просеянную пшеничную муку.
2. Вымесить тесто и в самый последний момент добавить цедру лимона или апельсина, можно и то и другое, и цукаты любые по вашему желанию. Также можно добавить ванилин или ванильную пасту.
Читайте: Домашний творожный дрожжевой кулич
3. Готовое тесто распределить по формочкам, наполнив на 2/3, это чуть больше половины. Формочки отправить в духовку. Выпекать куличи в духовке при температуре сто пятьдесят градусов примерно двадцать-тридцать минут. Все зависит от размера формы. Готовность проверить деревянной шпажкой.
4. Приготовить меренгу. Этот способ сохнет на куличах. Можно добавить желатин (7 г замочить в 40 г воды) растопить и ввести в готовую меренгу.
5. Яичный белок и сахарный песок с лимонным соком, либо лимонной кислотой, взбить до плотной объемной массы блендером. По желанию можно добавить растопленный желатин, так масса не будет крошиться, но будет слегка прилипать. Для того чтобы не липло, присыпьте немножко крахмалом.
6. Готовый белковый крем нанести на куличи и дать застыть. Украсить готовые куличи по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!