Ватрушки – это самое популярное блюдо из теста в русской кухне. Они представляют собой открытый пирожок с начинкой и, чаще всего, с творожной. В качестве начинки также можно использовать густое варенье или джем. Можно приготовить с картофельной начинкой.
Я хочу вам предложить рецепт ватрушек с творогом. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
одно яйцо;
две столовых ложки сахарного песка;
половина пакетика ванильного сахара;
четверть чайной ложки соли;
250 мл молока;
500-550 г пшеничной муки высшего сорта;
одна столовая ложка быстродействующих сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Читайте: Вкусные ватрушки с творогом
Для начинки:
500 г творога;
две-три столовых ложки сахарного песка;
одно яйцо;
половина пакетика ванильного сахара.
⠀
Для смазывания ватрушек:
одно яйцо;
одна столовая ложка молока.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты по списку собраны. Начинаем готовить вкусные ватрушки в домашних условиях.
Читайте: Вкусные творожные ватрушки с клубникой
1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто.
2. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на полтора часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.
3. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на двадцать минут для подъема.
Читайте: Вкусные ватрушки с творогом и малиной
4. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.
5. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на десять минут.
6. Духовку разогреть предварительно до ста девяносто градусов. Выпекать ватрушки в духовке двадцать пять минут до золотистого цвета. Готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Готовые ватрушки с творогом переложить с противня на решетку и остудить. Выпечка получилась вкусной, мягкой и очень ароматной. Всем желаю приятного аппетита!