Рулеты отлично дополняют семейное чаепитие. Большой популярностью пользуются бисквитные рулеты. Можно, например, приготовить бисквитный рулет с курагой. Красивый бисквитный рулет с шоколадом украсит любой праздничный стол. Медовый рулет с кремом понравится как взрослым, так и детям
Если вы любите выпечку с маком, то попробуйте приготовить маковый рулет. Я хочу вам предложить вкусный рецепт рулета с маком. Для приготовления нам понадобится:
Песочно - дрожжевое тесто:
сметана 15 -20% - 130 г,
сахарный песок - 40 г,
ванильный сахар - 10 г,
дрожжи прессованные - 10 г или 5 г сухих активных,
мука пшеничная - 330 г,
желтки - 2 штуки (40 г),
масло сливочное 82% - 150 г,
соль - 3 г.
Читайте: Домашний маковый рулет
Маковая начинка:
мак сухой - 300 г,
вода питьевая - 600-700 г,
орехи - 50 г,
цукаты - 50 г,
изюм - 50 г,
цедра лимона или апельсина – одна столовая ложка,
белки – 2 штуки (70 г),
сахар - 140 г,
ванильный сахар - 10 г,
соль – щепотка.
Глазурь:
сахарная пудра - 80 г,
лимонный сок - 10-15 г.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить домашний рулет с маком.
Читайте: Очень вкусный рулет с маком
1. Приготовить тесто. Сметану соединить с прессованным дрожжами, солью, ванильным сахаром, желтками и обычным сахаром. Перемешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
2. Просеянную муку соединить со сливочным маслом и растереть в максимально однородную крошку. Добавить сметанную смесь. Замесить гладкое, мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 2 - 24 часа.
3. Тесто разделить на две одинаковые части. Посыпать поверхность мукой и раскатать часть теста примерным размером 30×30 см. Выложить половину начинки не доходя до краёв на 1,5-2 см.
4. Свернуть рулет не очень туго. Защипать края. Рулет завернуть в бумагу для выпечки с антипригарным слоем, так чтобы между заготовкой и бумагой было небольшое пространство до 2 см (толщина пальцев ладони). Закрыть края.
5. Уложить рулеты на противень швом вниз, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Тесто поднимется и заготовка будет прилегать к бумаге. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
6. Рулеты полностью остудить на решетке, обязательно открыв бумагу по краям для выхода влаги.
7. Для глазури соединить сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Покрыть рулет, по желанию, посыпав сухим маком.
Читайте: Домашний сдобный рулет с маком
Маковая начинка
1. Мак залить питьевой водой или молоком. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, периодически размешивая. Снять с огня и оставить на один час.
2. Дуршлаг выстелить плотной тканью, слить жидкость с мака и максимально отжать остатки влаги. Переложить в ёмкость и измельчить до максимально однородного состояния. Если нет блендера, то мак пропустить несколько раз через мясорубку с самой мелкой решёткой.
3. Белки комнатной температуры, соединить со щепоткой соли и взбить в однородную массу без крупных пузырей на минимальной скорости. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать пока масса не станет глянцевой и будет хорошо держаться на венчиках.
4. К маку добавить промытый и просушенный изюм, обжаренные крупно нарезанные орехи, цедру одного лимона или апельсина и цукаты. Перемешать. В два приема добавить белки, тщательно перемешивая массу.
5. Маковая начинка, приготовленная таким способом, не жидкая, хорошо держит форму и не стекает с лопатки.