Кекс Зебра – один из самых популярных десертов в советское время. Сейчас его называют «Мраморный», но это не меняет сути. Кекс получается очень вкусным и красивым. Если вы ни разу его не готовили, попробуйте. Вы сами убедитесь в том, что в его приготовлении нет ничего сложного.
А вот и сам рецепт кекса Зебра. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
Сливочное масло - 190 г,
Сахарный песок - 150 г,
Яйца – три штуки,
Мука пшеничная высшего сорт - 190 г,
Разрыхлитель теста - 5 г,
Шоколад темный - 100 г,
Сливки 30% - 50 г.
Читайте: Очень вкусный мандариновый кекс
Глазурь:
Шоколад темный - 180 г,
Растительное масло - 40 г,
Ядра грецких орехов - 50 г.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный мраморный кекс в домашних условиях.
1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло перетереть с сахарным песком, а затем взбить миксером до пышности. Не останавливая работу миксера, по очереди добавить яйца и взбить массу до однородности. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем теста и перемешать лопаткой.
Читайте: Очень вкусный кекс с черникой
2. Готовое тесто разделить на две равные части. Шоколад растопить и перемешать со сливками. К одной из половин теста добавить шоколадную массу и перемешать до однородности. Переложить шоколадное тесто к белому – объединить их, но не смешивать.
3. Выложить тесто в форму для выпечки (размером 20х10 см) и отправить выпекаться на пятьдесят минут в предварительно разогретую духовку до ста шестидесяти градусов. Выпекать до сухой шпажки.
4. После выпекания достать кекс из формы и дать полностью остыть на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на три-четыре часа. За то время, пока кекс будет в холодильнике, влага внутри него равномерно распределится. За счет этого он не будет сухим по краям и влажным в центре.
Читайте: Нежный и вкусный лимонный кекс
5. Приготовить глазурь. Шоколад растопить, добавить растительное масло и перемешать до объединения. В конце добавить мелко нарубленные ядра грецких орехов.
6. Перед тем как покрывать кекс глазурью, убрать его в морозилку на двадцать минут – за счет этого глазурь быстрее схватится. Кекс поставить на решетку, полить глазурью и убирать в холодильник до полного схватывания глазури.
7. Готовый кекс выложить на блюдо и нарезать кусками. В разрезе кекс действительно похож на мрамор. Вкус потрясающий даже без шоколадной глазури, но с ней еще вкуснее. Всем желаю приятного аппетита!