Кекс с черникой и творожно-лимонной глазурью получается не только вкусным, но еще и красивым. Такая выпечка отлично дополнит праздничный стол. Его можно приготовить и на день рождения ребенка. Совершенно не сухой кекс, чуть влажный бисквит, со сливочным послевкусием, свежие ягодки и глазурь лимонная из сливочно-творожного сыра, которая придаёт ещё больше яркости во вкусе.
А вот и сам рецепт кекса с черникой. Вам нужна будет форма для кекса с отверстием, d=26 см. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта – 400 г,
разрыхлитель теста – две чайных ложки,
сода пищевая – четверть чайной ложки,
соль – половина чайной ложки,
сахарный песок – 350 г,
цедра одного лимона,
масло сливочное (размягченное) – 220 г,
яйцо (крупное) – четыре штуки,
кефир – 250 мл,
сок лимона – две столовых ложки,
черника свежая (голубика) – 300 г.
Читайте: Нежный и вкусный лимонный кекс
Глазурь:
сливочный творожный сыр – 85 г,
масло сливочное – 25 г,
сахарная пудра – 250 г,
сок лимона – 30 мл.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты по списку мы собрали. Начинаем готовить вкусный кекс в домашних условиях.
1. Приготовить тесто. Сначала подготовить форму – смазать внутри растительным маслом, и присыпать мукой.
⠀
2. В просеянную муку всыпать разрыхлитель теста, соду, соль – перемешать, отложить в сторону.
Читайте: Оригинальный цветной кекс
3. В чашу блендера всыпать сахарный песок, добавить цедру лимона, размягченное сливочное масло – взбить до светлой пышной массы. Добавляем туда по одному яйцу, взбиваем до однородной массы.
⠀
4. Отдельно в кефир влить сок лимона и перемешать до однородности.
⠀
5. Теперь в масляную массу всыпаем одну треть муки, вливаем одну треть кефира – взбиваем. И так три раза, пока не всыплем всю муку и не нальём весь кефир - взбиваем до однородного теста.
Читайте: Очень вкусный кекс с корицей с глазурью
6. В ягоды всыпать одну столовую ложку муки, перемешать и переложить их в тесто (чтобы ягоды равномерно распределились по тесту). Лопаточкой перемешать ягоды в тесте.
7. В подготовленную форму переложить тесто, ставим выпекать в нагретую духовку до ста восьмидесяти градусов на пятьдесят минут. Печем до готовности. Проверяем деревянной шпажкой.
8. Кекс вынуть из духовки, дать ему постоять в форме двадцать минут. Затем аккуратно вынуть, отделив ножом из формы, и дать полностью остыть.
Читайте: Мраморный кекс на сметане
9. Сделать глазурь. В миксере взбить сливочный творожный сыр и сливочное масло. Готовой глазурью покрыть остывший кекс и украсить ягодами. дать немного постоять и подавать к столу. Всем желаю приятного аппетита!