Дрожжевая выпечка пользуется успехом. Особенно – булочки из дрожжевого теста. Такие булочки отлично дополнят чай или кофе. Есть немало рецептов их приготовления. Булочки можно приготовить с начинкой или без нее.
Я предлагаю вам рецепт ванильных булочек. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
На 16 булочек:
одна пачка (8 г) сухих быстродействующих дрожжей,
600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается),
250 мл молока,
четыре яичных желтка,
100 г сливочного масла,
две пакетика ванилина
100 г сахарного песка,
щепотка соли.
Читайте: Дрожжевые булочки с брусникой
Для обмазки:
один яичный желток,
две столовые ложки свежих сливок (по желанию).
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить вкусные домашние булочки.
1. Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов). Развести в нем быстродействующие дрожжи. Добавить две столовые ложки сахарного песка и одну-две столовые ложки муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут пятнадцать, чтобы активировать дрожжи.
Читайте: Сдобные пышные домашние булочки с кремом
2. Затем добавить в смесь сахарный песок, яичные желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Перемешиваем все до однородной консистенции.
⠀
3. Постепенно небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г.
⠀
4. Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться.
5. Выложить тесто на стол и немного подмять.
Читайте: Ажурные дрожжевые булочки с яблоками
6. Потом сформировать булки, уложить на противень. Булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. Отнести в теплое место на расстойку. Дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками.
7. Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было).
8. Духовку предварительно разогреть до двухсот градусов. Выпекать булочки в духовке двадцать-двадцать пять минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте: Мягкие булочки с повидлом и штрейзелем
9. Готовые дрожжевые булочки достать из духовки, слегка остудить, выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!