Венгерская ватрушка в приготовлении сложнее, чем обычная. Но и результат совсем иной: тесто более деликатное, слоистое, начинка – нежная, с кусочками лимона. А всё потому, что для венгерской ватрушки дрожжевое тесто прослаивают сливочным маслом.
А вот и сам рецепт ватрушки. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
270 г пшеничной муки высшего сорта,
170 г сливочного масла,
120 г молока,
один яичный желток,
4 г быстродействующих дрожжей,
4 г соли.
Читайте: Домашние дрожжевые ватрушки
Для начинки:
145 г творога жирностью 5-9%,
20 г пшеничной муки высшего сорта,
55 г сахарного песка,
13 г яиц,
7 г лимона.
Сахарная пудра для отделки.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Теперь сам пошаговый рецепт венгерской ватрушки.
1. Замесите тесто из муки, молока, желтка, дрожжей и соли. Вымесите и дайте выбродить полтора-два часа при температуре двадцать четыре градуса. Охладите тесто до температуры семнадцать градусов.
Читайте: Домашние ватрушки с творогом
2. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2-2,5 мм.
3. На две трети поверхности теста ровным слоем нанесите размягченное масло. Свободным концом пласта покройте половину намазанной маслом поверхности и положите сверху покрытый маслом второй конец пласта. В результате получается три слоя теста, между которыми равномерно распределено масло.
4. Края теста тщательно защипните. Раскатайте пласт теста, сложите вдвое, чтобы противоположные концы соединились в середине. Раскатайте и сложите тесто еще два раза.
5. Уберите в холодильник на двадцать-тридцать минут.
Читайте: Дрожжевые ватрушки с яблочной начинкой
6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку, смешав все ингредиенты. Лимон предварительно измельчите в блендере вместе с кожурой.
7. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте квадратами по 70 г. На каждый квадрат из кондитерского мешка отсадите начинку. Заверните изделие конвертом, края защипните.
8. Оставьте на десять минут, а затем выпекайте ватрушки в духовке при температуре двести тридцать градусов пятнадцать-двадцать минут, до золотистого цвета.
9. Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!